睡不著又容易醒 中醫教5招助眠

 |2020.05.22
492觀看次
字級
中醫賴博政建議自製玫瑰薄荷疏肝茶,改善失眠。圖/台北醫院提供

【本報新北訊】據台灣睡眠醫學學會最新調查,全台約十分一人口受慢性失眠症所苦,其中輪班工作者罹患慢性失眠的風險,更是一般民眾的兩倍以上,失眠的原因包括三高等慢性疾病及睡前使用3C產品的習慣。衛生福利部台北醫院中醫科醫師賴博政指出,失眠主因為臟腑陰陽失調、氣血不和,導致心神不寧,透過調整五大生活作息,可有效緩解失眠症狀。

賴博政表示,在長期失眠狀況下,除情緒不穩定、記憶力下降、學習效率變低,如果無法好好休息,身體處於慢性發炎狀態,長期恐造成內分泌失調、免疫力下降,並提高罹患慢性病的風險,如高血壓、腦血管疾病、失智症。

賴博政建議,可透過五大生活作息,緩解失眠。保持心情愉快,培養規律運動習慣;午睡不超過三十分鐘;下午四點後,少喝刺激性飲料,如咖啡、濃茶;睡前不吃宵夜、不喝過多水、不做刺激性活動或看電視、滑手機;晚上十一點前就寢,建立固定時間睡眠。

此外,民眾也可自製「玫瑰薄荷疏肝茶」,準備一錢薄荷葉、五朵玫瑰花藥材,洗淨後裝入茶袋包好,用八百西西熱開水浸泡約十分鐘,待溫服飲用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.