天氣回暖蛇出沒! 達人教3招自保超實用

 |2020.05.12
524觀看次
字級
躲藏在水管中的眼鏡蛇。圖/新北市動保局提供
草木中經常藏有蛇類,圖為龜殼花。圖/新北市動保局提供
俗稱臭青母的王錦蛇。圖/新北市動保局提供
以蛇鉤捕捉赤尾青竹絲。圖/新北市動保局提供
眉錦蛇屬保育類,身上金黃橄欖色花紋及眼周黑眉線條,常出沒在住家附近,被譽為最美家蛇。圖/新北市動保局提供

【本報新北訊】每年5月天氣開始回暖,節氣進入立夏,野生蛇類開始出沒,為預防蛇類入侵家中,新北市動保處表示,今年截至4月已有近百件蛇類捕捉通報,因此提供居家防蛇3步驟,預防民眾遭到蛇類攻擊並保護自身安全。

捕蛇達人王士昇指出,蛇類鮮少主動攻擊人類,通常都是民眾不小心踩到或是觸碰蛇才會被反擊,建議防蛇第一步驟,就是了解蛇類所喜愛的生活環境,減少與蛇接觸的機會。

一般來說,蛇類喜歡躲藏在潮溼、縫隙多的陰暗處,所以家中應避免堆積雜物、保持環境整潔,利用擋板擋住出入口縫隙,並確保照明充足。

王士昇表示,乾淨的環境除可預防蛇類躲藏、不進到室內,明亮的空間也可避免民眾誤觸或踩到蛇,減少被蛇攻擊的機會;另外,老鼠是龜殼花、臭青母等蛇類喜愛食物,若家中有老鼠,較容易吸引蛇類闖入家中覓食。

此外,王士昇也提醒,若戶外工作地點常有蛇類出沒,須做好自身防護,像是服裝應穿著長袖長褲,減少皮膚直接露出,並在易遭蛇咬的手腳部位,穿著後雨鞋、手套,預防遭蛇咬時不會被咬穿。

穿越草叢、灌木叢或落枝、落葉時,也應持手杖、雨傘等先打草驚蛇,若真遇見蛇也不要慌張,可先打草驚蛇,帶蛇通過後,若有需要再盡速通報動保處前往處理。

動保處表示,今年截至4月已累計近百件蛇類捕捉通報,數量驚人,而民間流傳可利用雄黃、石灰、鵝糞等物來防蛇,實際並無效用,最重要還是維持環境的整潔、定期修剪花木、避免在室內外堆放雜物、鞋櫃。

長期沒有使用的水管、溝渠,因潮溼陰暗可能會吸引蛇類躲藏,甚至透過管線跑到住家內,因此要定期清理並建議將未使用的水管封起來,降低蛇類闖進室內的機會。

新北市農業局長李玟表示,蛇類在自然界可以控制鼠類數量,保持生態平衡,應給予其尊重態度,並以理性思考及冷氣處理方式,避免過度人為侵擾,導致蛇類受到驚嚇而發生攻擊行為,保持適當距離才是最好互動。

另外,也提醒民眾,若發現蛇類切勿騷擾或帶回家飼養,以免觸犯野生動物保育法。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.