媽祖夢中帶她出海 畫百幅回報

羅智華 |2020.05.08
2230觀看次
字級
曾良美一路創作迄今完成近百幅媽祖畫像。圖╱曾良美提供
彰化二林仁和宮媽祖畫作。圖╱曾良美提供
彰化朴子配天宮二聖母畫作。圖╱曾良美提供
曾良美以鹿港天后宮為主題創作的媽祖畫作。圖╱曾良美提供

【記者羅智華專題報導】從平凡賣菜婦變成媽祖繪畫家!二十幾歲嫁到賣菜家庭的曾良美,終日為家務奔波忙碌,她不禁想起兒時曾許下的畫家夢想,決定拾起畫筆拜師學畫,因緣際會下開始描繪媽祖聖像,自此締結不解之緣,迄今已完成近百幅媽祖畫像,唯妙唯肖的生動筆觸令人動容,莊嚴又慈藹的媽祖形象更盡收眼底,也因此讓她被外界冠上「媽祖畫家」稱號。未來,她更計畫走訪全台媽祖廟,為每尊媽祖像作畫,傳達心中虔誠敬意。

重拾夢想 為生命找出口

「我從六歲時就立下長大後,要成為一名畫家的志願。」今年五十五歲的曾良美談到,她從小就熱愛畫畫,就讀高職美工科時更是校內藝術競賽常勝軍;結婚後,因為夫家經營蔬菜販售批發,每天半夜起床就得幫忙批發蔬菜,加上四個孩子接連出生,日復一日的生活,讓她整天周旋於柴米油鹽醬醋茶,總在夜深人靜時忍不住想起當畫家夢想。

三十六歲那年,儘管夫家長輩不支持,但為了一圓人生夢想,她毅然重拾畫筆報名油畫班學藝,從創作中為生命找到出口。

天分加上努力,讓曾良美在畫壇初試啼聲即受到肯定,作品曾獲雲林縣文化藝術獎油畫類首獎,還繪製多幅以布袋戲、觀世音菩薩為主題的畫作,同樣獲得好評。下筆細膩的她,除了舉辦個人畫展,二○一二年受邀擔任北港故事館駐館藝術家,全心投入創作「鎮館」的媽祖畫像,因而與媽祖結下深厚緣分。

神明託夢 創作獲得靈感

回想起這幅長達兩百公分以上的鎮館巨作,曾良美說,當時為表達對媽祖的敬意,身為佛教徒的她,全程茹素投入創作,但過程中,卻因調不出委託者想要的顏色而遇到瓶頸。

煩心之際,卻夢見媽祖示現,帶著她搭船出海,並說「別怕!儘管乘風破浪而去!有我在!」媽祖在夢中的這番話,讓她醒來後熱淚盈眶,成了她最大鼓舞,隨後完成了獨一無二的紫色媽祖油彩畫,獨特畫風令她擁有「媽祖畫家」稱號;白沙屯媽祖出巡神轎接連兩年都進入北港故事館,就為了賞這幅鎮館圖,令人嘖嘖稱奇,也讓她更堅定自己要為媽祖作畫的決心。

曾良美從八年多前,以北港朝天宮石雕媽祖像為主題,開始描繪了第一幅媽祖畫,陸續再以虎尾持法媽祖宮、三峽興隆宮遶境媽祖、新竹內天后宮等媽祖像進行創作,迄今已完成近百幅媽祖像;她表示,「每次繪畫,都覺得媽祖娘娘在冥冥之中與我對話、引導著我作畫的方向」。

媽祖對曾良美來說,不只是畫中的主角,更是她心靈上的避風港,如同母親般讓人感到溫暖。為弘揚媽祖悲天憫人的情懷,曾良美近年捐畫作為慈善義賣,期盼藝術創作能為公益貢獻心力。她計畫未來走訪全台各地上百座媽祖廟,以彩筆為媽祖聖像作畫,透過作品來彰顯信仰的真諦。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.