全台佛光童軍 愛地球關燈1小時

人間社記者陳妍伊台北報導 |2020.04.03
750觀看次
字級
全台佛光童軍關燈一小時,黑暗中,有人攜手家人虔誠回向,抑或畫圖、拚棋藝,共同響應「Earth Hour 60+」。 圖╱佛光童軍團總部提供
全台佛光童軍關燈一小時,黑暗中,有人攜手家人虔誠回向,抑或畫圖、拚棋藝,共同響應「Earth Hour 60+」。 圖╱佛光童軍團總部提供
全台佛光童軍關燈一小時,黑暗中,有人攜手家人虔誠回向,抑或畫圖、拚棋藝,共同響應「Earth Hour 60+」。 圖╱佛光童軍團總部提供

【人間社記者陳妍伊台北報導】因應新冠病毒疫情影響,全球各地許多活動延期或取消。秉持居家防疫,仍要日行一善,在家依然可以童軍身分善盡社會公民責任、凝聚家庭共識,一同行三好,佛光童軍團總部三月二十八日號召全台佛光童軍,響應「Earth Hour 60+」活動,晚上八時三十分關閉家中不使用的電源,僅保留百分之十至二十的光源,或以手電筒、蠟燭替代燈源,結合修持活動,實踐環保與心保,祈願世界早日脫離疫情。

靜心修持 反省自我

關燈前,佛光童軍與家人討論能在微光中可以做什麼?關燈後,有人作畫、下棋,接著再一同靜心持誦《心經》,以及佛光山開山星雲大師〈為新冠肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文〉,將美好心念轉化成無限祝福,以童軍身分為地球貢獻心力;透過「關燈」行動,也讓童軍正視氣候變遷議題,做出具體行動。

開燈後,家人相互分享這六十分鐘的感受,也讓彼此更珍惜難得的黑暗時光,更懂得如何以行動愛地球。

岡山團蔣欣潔很高興爸媽能接受她的想法,並給予很多指導;從準備到靜坐,蔣欣潔體會有家人陪伴的幸福和健康的珍貴,「疫情給了我們反省的機會,只有用心愛護地球,地球才會保護大家。」

金門團蘇怡之分享,靜坐讓自己把生活瑣事都放下,心平氣和的做事與家人談話討論。看著眼前手電筒唯一的光芒,如同希望與目標,在黑暗中更看清前進的方向。

節約能源 地球喘息

金光明團家長楊鈞睿表示,沒有電視、電腦,感覺特別寧靜溫馨,藉此機會讓孩子了解節能減碳的重要,以養成隨手關燈、節約用水的好習慣。透過為疫情祈禱,讓孩子更珍惜自己現在擁有的一切。

當雙眼從黑暗中慢慢張開,看到眼前貼在牆上的世界地圖,旗山團鍾淑英感慨:「難道這塊滋養我們的寶地,會因大家所造惡因而消失嗎?」她想起佛光山文化院院長依空法師,曾在「沈春華Live show──  人間福報二十周年系列活動」中的說的一席話:給地球修養生息,給自己一些時間,給生活一些空間,給別人留下因緣。在這段期間讓自己的人生有再沉潛、讀書與反思的時間,好好的養深積厚,為生養眾生的地球再注入涓滴清流,重新生養。

大家一致認同,平常看似簡單的動作,在一片漆黑中變得窒礙難行;平常煩亂的心,卻在黑暗中逐漸沉澱下來,不只給自己也給了家人平靜,也讓彼此更加靠近。關燈不只是讓地球獲得喘息的機會,更是讓自己的心靈也獲得重啟的契機;愛護地球從此刻開始,從中學會珍愛自己及所擁有的一切。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.