【想飛的心】 銀髮族的輕旅行

文/林思妙 |2020.03.30
247觀看次
字級

文/林思妙

退休後,脫離了工作的牢籠重獲自由,想旅遊的心蠢蠢欲動,但老公、小孩仍在就業中,沒辦法陪伴同行。既然如此,何不試試看一個人的旅行?

一直居住在高雄,卻從未到過熱門景點「駁二」,不如就來趟文青之旅。於是上網找資料作足功課,並煞有其事地擬定了行程表,慎重的態度讓老公、小孩都笑翻了,不過是一天的城市之旅,怎麼像要出國好一陣子!

搭上捷運,再換輕軌。漂亮、明淨的輕軌緩緩穿梭在市區,新穎時尚的大樓矗立,什麼時候這城市變得如此漂亮?我睜大眼睛東張西望,好像劉姥姥逛大觀園。

到達了目的地,果然名不虛傳,很有文青特色。漫步在展場間,走著走著,彷彿走入了時光隧道,當年那個文藝少女回來了!不用管工作績效、不必思量家務,心中一片空靈,就是欣賞美。

累了,坐下來喝杯咖啡,聽著音樂,享受靜謐的午後。什麼都不想的放空,也是種幸福。傍晚再踱步到鄰近的「棧貳庫」,坐在海邊吹著海風。想到前些年的情緒困擾,讓我焦慮萬分,如今能再享受這一分平靜,不禁留下了感恩的眼淚。

夕陽西下,渡輪回到碼頭,我也該回家了。回程翻著包包,發現了那張緊湊的計畫表,不禁失笑,銀髮族的輕旅行哪裡需要呢?帶著隨遇而安的態度與輕鬆自在的心情,就是最好的計畫!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.