【影中人生】 《棋盤人生》決定自己的人生

文/美玉 |2020.03.21
449觀看次
字級

文/美玉

當一個小孩資質過於優秀,在任何團體無人可超越時,父母會有何隱憂呢?《棋盤人生》就有一個這樣的孩子,父母一則以喜、一則以憂,甚至憂心大於喜悅。

某日,父母告知大女兒麥絲要轉到私立黑石學校念書,第一瞬間,她的反應是問父母為何要她轉學?也提出自己的疑問,當初父母不是賀喜她能離家附近的四十一號公立小學就學,現在卻要她轉至私立貴族學校,父母回應她,希望她能遇到更多強手,拓展自己的視野。

雖然麥絲心中百般不願意,但最後她還是順從父母安排,到黑石學校上學。第一天,就發現同學都是富家千金,家境清寒的自己受到排擠,為了不讓父母操心,她決定努力撐下去。

麥絲接受老師推薦,選擇西洋棋社作為課後社團活動,然而,對西洋棋一無所知的她卻受到同學伊莉莎白的羞辱,要讓她在學校沒好日子過。氣憤之餘,麥絲公開告訴伊莉莎白有朝一日她會回來,要教會伊莉莎白什麼是對人的禮貌。

回家路上,麥絲偶遇在公園棋藝精湛、個性古怪的老先生諾曼,她拜託諾曼教導她西洋棋的技巧,好讓自己在比賽中能打敗同學伊莉莎白。

諾曼教導她要把人生視為一盤棋,每顆棋子不是朋友、就是敵人;比喻人生挑戰不可能單打獨鬥,也教導她在紐約巿找尋答案,要她到生活中去看,每個棋子的屬性為何?就會了解棋子下法,這樣獨特性教法,也著實讓麥絲受了不少苦頭,卻也訓練了她的想像力。

最終,麥絲能力提升後,她向伊莉莎白下戰帖,條件是如果贏了,以後伊莉莎白在學校不可再汙辱她;若比賽輸了,麥絲就要轉回公立學校;緊張的是眼看棋盤下到最後,即將勝力在握時,麥絲卻故意不贏了。

她想起諾曼一路教導她,人生就像棋盤,要決定自己的人生該如何走,是的,她決定回公立學校就讀,因為她了解在公立學校學習會更快樂,也領略了自己的人生自己決定,尤其學習下西洋棋後,更是如此。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.