【3-4月主題徵文--禮物】兒子的禮物

文/蔡文騫 |2020.03.19
498觀看次
字級

文/蔡文騫

送兒子禮物的時候,時常讓人沮喪,不論精心挑選了多久的禮物,經過漂亮可愛的包裝,設計尋寶遊戲和解謎過程,拿到禮物的瞬間他確實笑得開心不已,晚上一定要緊緊抱住才肯入睡,但短短兩三天之後,禮物就被遺忘在遊戲區的角落,再也不屑一顧。

喜新厭舊是人類的天性嗎,禮物到了嬰兒手上,保鮮期總是非常的短暫,把玩過了,也啃食過了,很快就失寵,變得和其他東西沒有兩樣,爸爸媽媽忍不住嘀咕,很貴的耶!但轉念想想,這或許也是小孩子的優點,不問禮物的價值輕重,只單純的區分喜歡或不喜歡。

開心的時候,他會當個小駕駛,開著最喜歡的禮物:一台小挖土機東闖西闖,挖掘房子裡所有新鮮的東西,探索事物在其表象之下,是不是藏寶有什麼祕密。但難過崩潰的時候,不管塞給他什麼禮物都無法停止哭泣,只有爸媽的抱抱可以安撫,這原來是人類最初始,也一輩子都最想要的禮物,一個真心的擁抱。

他有時候也會餽贈我回報,折來一朵草間的小花,吹得我滿身蒲公英的白絮;也摘下樹叢裡未熟的果實,當作禮物小心翼翼地送來;或者把最愛吃的紅櫻桃,大咬一口之後,分享剩下的一半予我,笑著說甜甜,但甜不過他快樂滿足的表情。

落地窗外彩虹在很遠的地平線那端落下,像一道緞帶,解開以後,是一片晴朗的天空,乾淨得幾乎透明的風景,那是我們的大禮物,一個善良的世界,需要被善待、珍惜。

躺在手臂裡你睡著了,在鼾聲夢境的小王國中我知道,我們是今晚彼此最中意最美好的禮物。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.