【5-6月主題徵文--居家】框裡框外

文/蔡文騫 |2020.05.08
568觀看次
字級
不要出門。 不出門閒晃,不出門逛街,不出門聊天,靜物般待在家裡是這幾個月最熱門的活動。 圖/蔡文騫



文/蔡文騫

不要出門。

不出門閒晃,不出門逛街,不出門聊天,靜物般待在家裡是這幾個月最熱門的活動。

靜物有時也挪動位置或姿勢,從房間到客廳看電視,從客廳再到廚房煮水餃,有時平躺,有時倚坐,靜物的責任總是安靜待好,等待被寫生,但沒有人來拜訪或描繪我,每個人只是成為各自沙發上的一幅風景。

電視裡的世界紛擾不已,網路上的謠言硝煙四起,但在小小的房間裡,就只有電風扇低頻的運轉著,和我點擊滑鼠、敲打鍵盤的反彈響聲。氣密窗阻絕了所有外來的聲音,防疫措施阻絕了病毒,以及很多我們意料之外的。

許多其他的疾病也一起被阻絕了,人類的社會生活都被阻絕,擁抱、親吻、握手,大大小小的商店,都一起消失了,活著就是最大的慶幸。

為了倒垃圾或者買早餐的時候,難得下樓來到社區的走廊邊,盡量貼著沒有人的邊緣走,再靠過去可能就是危險的了,即使路人看起來那麼善良,但社交距離要求我們待在這裡。

只待在這邊抬頭,四面的大廈剛好把天空圍成一個長方形,像大塊立體的畫框,藍色和白色的顏料從高處被灑下。

高樓是框,規則又凌亂的雲從框裡緩慢流動到框外,我在框裡,讓混亂世界被隔離在屋外。

如果把雲勾勒成框,一面會不斷變幻延長的框,天空就像沒有邊際的泳池。

我們每日在框裡,在池裡,但我們也可以選擇成為框,自由脹大或縮小,讓世界輕盈漂浮通過我們的身體。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.