【 3-4月主題徵文--禮物】傳承的禮物

文/伊讓 |2020.03.17
648觀看次
字級

文/伊讓

憶起家父往生的時候剛好是過新年的時節,天氣非常溼冷。看著父親躺在冰櫃中,不知是否會冷?心痛:沒好好盡孝道,來不及跟您說我愛您,為此後悔萬分,不禁以淚洗面度日;不捨:明明幾日前,我們還聊得那麼開心,還計畫著下次去哪兒遊玩!怎麼今日,無語問蒼天;思念:心如陷於牢獄備受煎熬,無時不苦惱於心,我到哪裡、您就在哪裡。

曾經有一段時間,走在路上遇到體型與父親略像之人,我便會佇足多看一眼。

以前巷子口剛出生的小花貓,牠看我的眼神如此溫和,我都會想說牠可能是父親投胎轉世而來,忍不住天天都去餵牠吃食,我還輕聲細語告訴小貓別噎著了!

家父走後的那年四月一日,剛好是《人間福報》創刊。虔誠信佛的家母,明白知曉財寶雖多,但終有限量;法施雖少,卻是無限量。真是佩服母親的睿智,用父親遺留下來的錢,給我們兄弟姊妹各訂了一份報紙,至今也二十年了。爸爸!謝謝您的這份禮物,它漸漸滋養我的心靈,讓我學會用祝福的心境,去看待生死大事,本應了無牽掛。

家母在世的時候,我們常常一起討論報紙刊登的大小事物,話題永不空洞。外甥也有樣學樣,從小就會陪阿嬤看報紙,其樂融融,千金難買是也!現在家族聚會的時候,每個人都可暢言廣談、愉快分享今日社會的新聞。我的靈感全來自父親您的禮物呀,這份禮物一直默默的圍繫著我們家族彼此之間的情感;更是良善的推手,這份禮物乾淨又健康,老少咸宜,傳古通今,能醫疑難雜症,永遠很新鮮,又叫人很期待。爸爸!謝謝您;《人間福報》謝謝您們,辛苦了。

3-4月

主題徵文

禮物

收到禮物總是高興的吧!所謂「禮輕情義重」,禮物無論大小輕重,能代表送禮人特有的心意也就足夠了;甚至僅只一句話的祝福,一個事件後的醒悟,也能當成生命的禮物。寫下您難忘的禮物,來稿六百字內,如附照片以二幀為限,請寄副刊信箱:mtnart7@merit-times.com.tw

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.