【3-4月主題徵文--禮物】 如此非凡

文/依然 |2020.03.16
431觀看次
字級

文/依然

這孩子長得纖細白皙。他的國中同學有的壯碩如牛,有的整天吱喳不停,而他總是安靜地微笑著,像是跑錯教室的小一生。

他在弱勢的家庭成長,未能受到妥善照顧,常常吃的是「遺忘的早餐」、「空白的營養」。當時我的孩子正處於小學階段,每天家裡的冰箱有無限量供應的牛奶。看著他瘦弱得像根小草,真擔心他錯過關鍵的成長黃金時光。於是我在辦公室的冰箱也準備牛奶,命令似地每天早上給他喝一罐。他還是一樣安靜地微笑,不記得他和我說過什麼,也不記得我和他說過什麼,回想起來,我們之間會心一笑是最好的語言。

學校停車場旁的圍牆上,紅磚縫隙中有棵小榕樹,向陽地探出頭來對著我招手。想把它移植到花盆裡,可惜,我使盡拔河的力氣,它還是不動如山。在國文課上,我以此為例,談起榕樹的生命力很強,幾乎只要有空氣就能活下去……

沒想到,這孩子把我說的話聽進心裡了。隔天,他用免洗塑膠杯捧著一棵從家裡拔來的小榕樹送給我,我感動莫名,像是有人為你摘下天上的星星那種受寵的幸福感。事隔多年,小榕樹已茁壯。天空下,不怕風,不怕雨,不必特別呵護。萬綠叢中,它的身上載著我和孩子間的密碼,那段記憶扎根在我的內心深處,閃耀的是孩子天真的笑容。

孩子!你好嗎?想必你已像小樹一樣,可以堅強得不怕風雨,可以成熟得不必令人擔心。禮物有時是入口即化的巧克力,有時是琳瑯滿目卻日益蒙塵的小擺飾。但,你知道嗎?你送給老師的禮物,卻是天長地久,在我心裡它一直是那麼非凡!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.