全球信眾禪淨共修 逾7萬人線上精進

人間社記者李生鳳大樹報導 |2020.03.13
1280觀看次
字級
佛光山二○二○年禪淨共修祈福法會統合成一場,回到佛光山大雄寶殿成佛大道進行。圖╱人間社記者趙啟超、莊佳穎
佛光山二○二○年禪淨共修祈福法會統合成一場,回到佛光山大雄寶殿成佛大道進行。圖╱人間社記者趙啟超、莊佳穎

【人間社記者李生鳳大樹報導】因應新冠病毒疫情,「佛光山二○二○年禪淨共修祈福法會」改變以往在台灣北中南區、四個場次的進行方式,今年統合成一場,回到佛光山大雄寶殿成佛大道進行。國際佛光會署理會長慈容法師表示,今年禪淨共修祈福法會由佛光山法師帶領修持,全球信眾透過電視轉播、網路直播,就可以在家裡參與共修;再者,承載現代電視、網路之便,更能無遠弗屆,讓海外的信眾都能同步參與,「信眾即使是在家裡跟著視訊修持,只要以虔誠之心,功德力量是一樣的。」

為什麼今年禪淨共修獻燈祈福法會要選擇在三月十二日,與農曆二月十九日「觀世音菩薩聖誕」同日舉行呢?慈容法師說,觀世音菩薩「千處祈求千處應,苦海常做度人舟」,主要是希望讓大家感受到菩薩的慈悲,透過大眾共修祈求平安。

「這次疫情可說是人類的劫數,是人類所造的業。」慈容法師表示,大家在生活富裕之後,開始貪求口腹之欲,也為了滿足個人的私欲,不惜破壞環境。透過禪淨共修懺悔發願,祈求佛菩薩加持,以供養佛菩薩的這份心念改變自己,祈求疫情止息,大眾平安。

面對突發狀況不斷的疫情,佛光人應該要以什麼樣的行動來面對,保護自己也保護大眾?慈容法師指出,多處地方已經封城,也凸顯了人與人的接觸頻繁,如果沒有做好防疫措施,就有可能因感染而擴大疫情。現在醫界和政府都提倡勤洗手、戴口罩、避免群聚,做好個人及環境的防護,至少可以有效阻止疫情擴散,「大家要照顧好自己,才是愛護家人,也保護別人。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.