【愛植栽】 天然香氛----自製「橘」粉薰香

文/謝佩霓 |2020.03.01
1041觀看次
字級
橘子皮的香氣怡人,令人神清氣爽,點燃晒乾的橘子皮,滿室生香,既能「消除異味」,清新空氣,又能「驅除蚊蠅」。 圖/謝佩霓
準備材料 晒乾的橘子皮、空瓶子、果汁機。 圖/謝佩霓
將晒乾的橘子皮剝成小片狀,或是新鮮時就先剝成小片狀。 圖/謝佩霓
直接打成細顆粒或粉沬狀皆可。 圖/謝佩霓
將橘皮粉末倒入空瓶保存,放置於蔭涼乾燥處即可。 圖/謝佩霓
取適量的橘皮粉末倒入薰香爐或小陶缽等器皿,用火點燃即可持續燃燒,散發香氣。圖/謝佩霓

文/謝佩霓

橘子皮的香氣怡人,令人神清氣爽,點燃晒乾的橘子皮,滿室生香,既能「消除異味」,清新空氣,又能「驅除蚊蠅」。

「橘子」是我們生活中常見的水果,味道鮮美,很多人都喜歡吃。尤其到了冬季盛產期,每天吃掉1、2顆很是平常。「橘肉食之,橘皮則用之」,柑橘類的果皮中含有檸檬烯,可以將附著在器具上的油溶性污垢溶解,具有很強的清潔力和除臭力,因此許多家庭主婦都會將吃完橘子後的橘子皮留下來作「居家清潔」使用。

此外,橘子皮也有「美容功效」,橘子皮裡含有大量的果酸,能夠起到軟化角質層的作用。把少許橘皮放入臉盆或浴盆中,用熱水浸泡,可發出陣陣清香,用它洗臉沐浴,能滋潤皮膚,防治皮膚粗糙;用它來洗頭,如同用了護髮乳,頭髮會光滑柔軟。

橘子皮的香氣怡人,令人神清氣爽,點燃晒乾的橘子皮,滿室生香,既能「消除異味」,清新空氣,又能「驅除蚊蠅」。不過,令人困擾的是,晒乾的橘子皮和晒乾的柚子皮有著相同問題:「不易持續點燃」,以致於經常是興沖沖的晒了一堆皮,最後卻因為「燃不了」而又全部丟到垃圾桶的囧境。其實,只要多加一個小工具就能輕鬆解決不易點燃的問題,那就是「果汁機」。將晒乾的橘子皮用「果汁機」打成粉沬狀,即可一路燃到底。製作方法簡單,喜愛天然香氛的你一定得試試!

準備材料

晒乾的橘子皮、空瓶子、果汁機。

製作步驟

1.將晒乾的橘子皮剝成小片狀,或是新鮮時就先剝成小片狀。

2.放入果汁機,不要加水,直接打成細顆粒或粉沬狀皆可。須特別注意 → 橘子皮放入果汁機,最多不要超過五分滿,太滿會打不動。若橘子皮太多,可分次打磨。

3.將橘皮粉末倒入空瓶保存,放置於蔭涼乾燥處即可。

使用方式

取適量的橘皮粉末倒入薰香爐或小陶缽等器皿,用火點燃即可持續燃燒,散發香氣。

晒乾的柚子皮也可用果汁機打成粉末,製成易燃的薰香粉。晒乾的柚子皮厚又硬,不易切塊,因此要將新鮮的柚子皮切成小塊狀再進行曝晒喔!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.