百年阿娘出遊 新堯灣求平安

 |2020.02.15
481觀看次
字級

【本報綜合外電報導】馬來西亞華人慶祝農曆新年大都集中除夕至年初三,以及年初九拜天公,元宵節反倒不太受重視。不過,新堯灣小鎮不僅罕見地大肆慶元宵,還盛名遠播吸引海內外遊客到訪打卡。

新堯灣(Siniawan)是馬來西亞砂勞越州的一個小鎮,是人口只有三千六百人的百年老鎮。其中華人約七百戶、原住民比達友(Bidayuh)有七百五十戶、馬來人則有一百戶。雖然這是個混合種族區,反映了馬來西亞獨有的多元居住實況。遇到農曆新年時,當地華人不僅會熱鬧慶祝,其他種族也會加入共襄盛舉,形成一種全民共融的奇景。

由於當地華人居民祖籍多數來自中國大陸廣東河婆客家,因此他們慶祝農曆新年並非像一般馬來西亞華人,反而是偏重在農曆新年最後一天,並以「阿娘出遊」的方式來慶元宵。

新堯灣青年團代表黎德鴻表示,「阿娘」指的是觀音菩薩,也成為慈悲娘娘,是河婆客家話的口頭暱稱,供奉在當地水月宮內,常年獲得民眾信賴。阿娘出遊是當地採礦客家人傳統慶祝元宵節的活動,原本民眾都只是當作節慶來看待,但隨著愈來愈多遊客到來,當地民眾已將這個節日視為另一種旅遊焦點,希望能在這天吸引更多遊客參與。

據說這尊木製「阿娘坐姿」像,是一百多年前當地華人祖先從河婆天竺岩佛寺,經過印尼三發南遷到新堯灣,安置於水月宮,因此成為了水月宮的鎮廟之寶。

在每年元宵節,新堯灣信徒會抬著阿娘神像的鑾轎,出遊巡視新堯灣八個港門(當地人對村莊的叫法),讓信徒參拜,以祈求風調雨順,國泰民安。這天所有居民幾乎都會茹素,街上賣的也是素食品。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.