最新消息:
首頁
     要聞
  武漢肺炎 病毒源自野生動物 可能變異
  2020/1/23 | 作者: | 點閱次數:2126 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】二○一九新型冠狀病毒引起的肺炎從中國大陸武漢往外擴散,中國疾病預防控制中心主任高福昨天表示,病毒的來源很可能是在市場裡銷售的野生動物,且病毒在逐漸適應,可能變異,往外進一步擴散。

中國國務院新聞辦公室昨天就肺炎防控情況舉行發布會,高福回應提問時多次坦言,對這個病毒的認知是「逐漸的過程」。對是否出現「超級傳播者」的問題,高福則說,「還沒有證據」。

病毒源頭可能指向武漢華南海鮮市場的野生動物,高福表示:「現在我們已經知道的,對於這個病毒的來源,大家都聚焦到一個市場裡,這個市場裡有野生動物交易,所以來源可能是野生動物及牠所汙染的環境。」

他說,一開始只是動物到人的傳播,再到病毒對宿主的適應突變,出現了人傳人的現象,而且已出現一些社區傳播,「所以說,它經過了三個過程。從現在來看,它的來源就是海鮮市場銷售的野生動物,這個野生動物的病毒也在逐漸適應」。

高福也提到,就目前的流行病學和觀察,年齡較小的兒童較不易感染新型冠狀病毒。

大陸國家衛健委指出,專家研判認為,病例主要與武漢相關,並已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定範圍的社區傳播。疫情傳播途徑尚未完全掌握,病毒存在變異可能,疫情存在進一步擴散的風險。

大陸國家衛健委進一步加大疫情防控工作力度,並提出多項因應措施,包括將新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病乙類管理、強化疫情監測報告工作、部署全國衛生健康系統加強值班值守,落實春運期間的防控措施等。
  相關新聞
伊朗副總統確診 全球最高層級病例  
防非法移工入醫院 陪病者須登記個資  
日本全國中小學 3月2日 起停課一個月  
南極洲外 病毒攻占6大洲  
貧困村的報恩 85噸物資送武漢  
慈悲心助防疫 總統感謝佛光山等  
CDC:新冠病毒遲早在美流行  
城鄉開學 防疫力度大不同  
一家5確診 11歲童全台最年輕  
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告