最新消息:
首頁
     要聞
  未來兩周 台灣關鍵期
  2020/1/23 | 作者: | 點閱次數:2249 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台南訊】大陸武漢新型冠狀病毒疫情蔓延全球,國內病毒專家蘇益仁表示,從目前資料來看,新病毒的傳染力強,以之前SARS的經驗,下階段要注意的是,會不會有「超級傳染者」出現,台灣最緊要的防疫關鍵是未來這一、兩周。不過,台灣有抗SARS的經驗,只要照著過去經驗來做,應該不必那麼恐慌。

蘇益仁說,預期整個緊張狀況可能要到二月底,之後就能夠獲得控制,所以接下來就是關鍵時期,大家絕對不能輕忽。

蘇益仁在當年SARS流行期間擔任疾病管制局(疾管署前身)局長,有豐富抗SARS經驗。他表示,目前從大陸傳出來的消息,武漢每天新增的病例達到七、八十例,但不清楚這個數字是每天新增的病例,還是過去累積沒有被通報的;如果是新增,「這個數字實在是非常可怕」。

他表示,當年SARS十一月在大陸出現後,隔年的三月才傳到台灣;但武漢病毒十二月八日出現病例,到目前才短短一個多月,周邊國家都已出現病例,顯示傳染力強。

蘇益仁說,站在疾病傳染專業角度,下一個要觀察的重點是,會不會有超級傳染者出現?當年SARS在台灣與香港大規模感染,就是因為有超級傳染者出現。

蘇益仁表示,目前可以確定的是,武漢新型冠狀病毒已從初期認為的有限人傳人,確定是「有效率的人傳染」。

他表示,台灣的防疫關鍵在未來的一到兩周,由於春節假期即將來臨,兩岸人潮互動相當大,一旦進入社區傳播的速度就會很快,而且目前是流感流行期間,兩者很難分辨,增加防疫困難。
  相關新聞
伊朗副總統確診 全球最高層級病例  
防非法移工入醫院 陪病者須登記個資  
日本全國中小學 3月2日 起停課一個月  
南極洲外 病毒攻占6大洲  
貧困村的報恩 85噸物資送武漢  
慈悲心助防疫 總統感謝佛光山等  
CDC:新冠病毒遲早在美流行  
城鄉開學 防疫力度大不同  
一家5確診 11歲童全台最年輕  
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告