最新消息:
首頁
     醫藥
  自體幹細胞 膝關節炎解藥
  2020/1/22 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:345 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳新北報導】「台灣三百五十萬名退化性關節炎病人的曙光出現了!」我國第一個由衛福部審核通過「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(特管法),可執行使用「自體脂肪幹細胞治療退化性關節炎」的亞東醫院,昨天召開記者會,宣布這項醫療上的突破發展。

亞東醫院於去年十二月二十六日,由衛福部正式公告通過審查,即日起可使用自體脂肪幹細胞治療收治二到三級的退化性關節炎患者,可減輕患者膝蓋疼痛,並延長膝關節使用年限五到十年以上。

亞東醫院骨科部主任張至宏表示,此專案是利用「自體脂肪幹細胞」細胞再生,分化,增殖與免疫調控的能力來修補受損的關節組織,減緩膝蓋的發炎症狀與受損、延長使用年限。患者做此項治療前,需先經醫師評估符合收案條件才可進行細胞治療,如有下肢內翻或外翻變形,必要時可以合併「矯正截骨手術」或「關節鏡發炎滑膜清創手術」。

治療程序為病患簽署同意書、身體評估檢查,利用關節鏡或微創手術或其他合併手術,從膝關節中取得脂肪組織,脂肪組織運至細胞培養公司(CPU)執行細胞培養(約一個月)。待幹細胞產品通過品質放行檢測後,再運送回醫院門診,請患者回診施打回膝關節內,並且定期回診追蹤約一年,以評估膝關節功能恢復狀況。
  相關新聞
新冠病毒》SARS抗體可望通用 快篩試劑研發見曙光  
搞懂細菌、病毒 避免5大NG習慣  
午睡延年益壽? 每周兩天就好  
打造野菜學校 認識千年菜餚  
戴口罩沒控油 小心口罩痘  
健康管理平台 掌握學生健康  
查驗奇異果 農藥超標10倍  
胃食道逆流 亞東對症下藥  
銀髮族防疫 4招祕笈簡單做  
預防老年病症候群 年輕老時代要健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告