【品讀之外】 如何寫史學論文

文/尚智 |2020.01.16
1008觀看次
字級

文/尚智

您有沒有跟我一樣的疑惑?自認為喜歡歷史,卻又不知自己適不適合讀歷史,就算如願進入歷史系,有可能發覺「想像的」歷史系與「實際的」歷史系相當不同,也不是「講光抄」、「背多分」。如果您有類似的疑問,歡迎您繼續讀下去,本文設定的讀者對象,是歷史系新生與業餘愛好者;當然,更歡迎前輩先進的賜教指正。

實際的歷史系訓練,除了搜尋、閱讀、解釋史料等,更重要的是進行初步研究,也就是練習寫史學論文,這對於初學者而言,是測驗自己是否適合讀歷史系、研究歷史的好方法,亦是表現學術研究潛力的好方式。本文便是個人粗淺的經驗談,期望初學者能寫出一篇好的史學論文,少走一些冤枉路,並能有更多的歷史同好進入這個迷人的領域。

首先,「明確關鍵的問題意識」是一篇史學論文好的基礎,您的論文打算問什麼問題?回答什麼問題?這個問題最好是關鍵性的問題,好的開始將是成功的一半。這個問題的產生起碼有三種途徑:「無中生有」、「小題大作」、「自圓其說」。

「無中生有」的優點是有可能開創新領域,缺點是易於被他人駁倒。「小題大作」的優點是對初學者較為容易,缺點是易流於枝微末節。「自圓其說」的優點是容易引人注意,缺點是有可能流於標新立異,不一定被學界接受。以個人的經驗為例,在不疑處有疑,從不同二手史料的矛盾處尋找問題,一方面可以藉此查證一手史料,另一方面較為容易有所突破。

其次,是「一手史料的大量運用」,也就是整篇論文應該有堅強的一手史料作為基礎,除非有史料的殘缺不全、解讀有誤等狀況,否則一般來說,以一手史料建立的論點比較難被駁倒。關於這方面,有幾點需要注意,包括:採用一手史料之前,應先檢驗其可信度與價值,並非一手史料便正確無誤;小心誤把二手史料當成一手史料使用;是否運用大量的一手史料,往往可以從論文註釋得知,至於有些條列過長的參考書目,則有灌水之嫌。

另外,是「細密完整的論證過程」,如何一環接著一環的推論前因後果,以書寫建構起整篇論文的血肉,套句一位歷史系教授的名言:「吃乾抹淨,不吐骨頭。」若能把該論文的題目完全做盡,使他人無法見縫插針、繼續突破,這篇論文的價值也就顯現了。在具有堅強一手史料的前提下,可以盡量引用不同來源和語文的史料、各方名家論點,這是充實論文的技巧。

總之,這三項標準是初學者欲寫成一篇好的史學論文,所必須注意的:一、明確關鍵的問題意識。二、一手史料的大量運用。三、細密完整的論證過程。這三項標準皆直指一個核心:是否具有「創見」,因為一篇有創見的史學論文便是一篇好的史學論文。初學者如果能朝這三項標準致力邁進,不斷地練習書寫,大有機會寫出一篇好的史學論文。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.