澳洲大火延燒 要靠大雨撲滅

 |2019.12.08
864觀看次
字級
澳洲灌木叢大火延燒,消防員疲於奔命滅火。圖/法新社

【本報綜合外電報導】澳洲消防員表示,雪梨西北邊界的灌木叢大火延燒六十公里,將城市籠罩在煙霧中,造成民眾呼吸道疾病發作和戶外運動取消。消防當局警告,火勢需花數周才能控制,但火勢實在太大,只有下大雨才能滅火。

數千名筋疲力竭的消防員已和灌木叢火災奮戰一個月,他們七日在新南威爾斯省和近一百個起火點奮鬥。第一大城雪梨北方的大火是六日數個火災匯聚引起的,目前延燒了三十三萬五千公頃的土地,地點距雪梨僅一小時車程。

新南威爾斯省鄉村消防局表示:「我們需要大雨撲滅這些大火。這是真正能阻止大火的方法。單靠消防員要花數周才能滅火。」灌木叢火災在澳洲夏季很常見,它們在每年十二月開始,但今年火災開始的時間提早很多,原因被歸咎於酷熱的氣溫、乾燥的風和縱火。三年乾旱留給澳洲許多乾燥的易燃物。

澳洲氣象局推文表示,雪梨周圍火災已將大量煙霧排放到空氣中,使雷達出現像是當地下大雨的影像。新南威爾斯省衛生局六日晚間表示,在過去一周,約一千一百四十人因呼吸道問題或哮喘尋求醫療協助,比平常一周人數多了四分之一。新南威爾斯省救護車接到的電話也比平常多了三分之一。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.