【行走人間】挪威的人生塔

文/林堯 |2019.11.26
580觀看次
字級
遠看像一柱擎天的紀念碑,走近瞧,才知是一座由各種不同姿態的人體雕像,糾結堆疊在一起的「人生塔」(Monolitten)。圖/林堯

文/林堯

遠看像一柱擎天的紀念碑,走近瞧,才知是一座由各種不同姿態的人體雕像,糾結堆疊在一起的「人生塔」(Monolitten)。

北歐挪威以峽灣和冰河等自然美景聞名,能在首都奧斯陸(Oslo)挪威皇宮北邊的福洛格納公園(Frogner Park)遇見這座名聞遐邇的雕像塔,無疑是一個意想不到的驚喜。如果早知道三十公頃的公園內有多達六百多種以青銅、花崗岩、鐵等製造的雕像,其中兩百多是挪威本土雕刻家古斯塔夫.維格蘭(Gustav Vigeland)所創作,應該會更讓人迫不及待的想一探究竟。

高十七公尺,重兩百六十噸的白色花崗岩上,承載著一百二十一個層層疊疊,扭曲掙扎的人生,從小嬰兒、兒童、青少年、互擁的男女到老夫婦,演繹著人一生所經歷的各個生命階段以及錯綜複雜的人際關係,宛如人生縮影般呈現。

看到挪威的人生塔,想到我們的走馬燈,悲歡離合轉不停,彷彿人生不過是B(birth)走到D(death)的過程,只跨一個字母的短暫行;那麼,即便是江山代出的才人,結局也是一堆荒塚,凡事又有什麼好怨嘆抱不平?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.