當心仰笑 創意標誌玩 KUSO

 |2019.10.24
694觀看次
字級
高雄市立美術館館外園區,設立了十六種創意提醒標誌;蘭嶼環島公路旁則有提醒「當心過街貓兒」。圖/高美館提供
高雄市立美術館館外園區,設立了十六種創意提醒標誌;蘭嶼環島公路旁則有提醒「當心過街貓兒」。圖/高美館提供
高雄市立美術館館外園區,設立了十六種創意提醒標誌;蘭嶼環島公路旁則有提醒「當心過街貓兒」。圖/羅紹平

【本報綜合報導】全台有趣交通號誌、提醒標語特搜!部分縣市因應當地特殊的生態、環境,出現一些奇特的交通標誌,例如每年六至十月是陸蟹下海釋幼的高峰期,為守護陸蟹媽媽順利繁衍下一代,降低陸殺的生存風險,保育義工想方設法守護陸蟹媽媽,包括邀請遊客一起加入幫陸蟹過馬路的任務等,屏東陸蟹的熱點棲息地路邊也出現「注意陸蟹 減速慢行」標誌,提醒民眾留意,也有助民眾認識陸蟹夜間「降海釋幼」的生態行為。

蘭嶼環島公路旁則有提醒「當心過街貓兒」、台東東海岸公路有提醒用路人「當心牛隻」,今年五月就有東河鄉婦人騎機車撞上突然闖入馬路的牛隻而死亡,發生人牛相撞的案例。

除了道路上設置的警告標誌,公部門、民間也有一些KUSO的標誌,讓人會心一笑。例如高雄市美術館在館外的園區設置「當心仰笑(小心鳥糞入口)」等,令人莞爾。

高雄市立美術館館外園區自然生態豐富,館方洋洋灑灑設立了十六種創意提醒標誌,像「當心仰笑」標誌,畫面是一個仰頭張嘴大笑,不料頭上卻有飛鳥正在拉屎,原來是要提醒民眾注意天空的飛鳥;池塘邊的「鴨霸出沒」標誌,則是提醒民眾水塘邊有可愛、但也有點凶的水鴨會咬人。

至於「嚴禁泡湯」、「嚴禁烤鴨」等標誌,是提醒遊客不要戲水,也不要在湖邊烤肉;「禁止阿魯巴」標語,則提醒民眾不要跨越植物、愛護植物。

高美館表示,二○一二年舉辦「KUSO創意標誌徵件大賽」,引發共鳴的「當心仰笑」標誌是由崑山科技大學視覺傳達設計系學生謝沂軒設計,因呈現出視覺美感與造型創意,幽默感十足,是當年的首獎作品。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.