馬洩密案 無罪定讞

 |2019.07.13
886觀看次
字級

【本報台北訊】前總統馬英九被起訴洩密案,台灣高等法院更一審昨以檢方舉證不足,法院應堅持落實無罪推定原則,維持一審無罪結果,全案無罪確定。

馬英九辦公室聲明對判決結果表示欣慰,盼藉此確立憲法上的總統權限,並會繼續為杜絕司法關說情形;民進黨立委柯建銘則批評法院護航,起訴馬英九的台北地檢署質疑法院判決像月亮,初一十五不一樣。

本案源起於特偵組在偵辦前高院法官陳榮和貪汙案時,意外發現立法院民進黨團總召柯建銘涉關說前台南縣議會議長吳健保假釋案,有行賄假釋之嫌,進而聲請監聽柯;卻聽到柯和立法院長王金平就柯建銘被起訴的全民電通案,向當時的法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌關說,要求檢察官別對柯更一審獲判無罪的判決上訴。

二○一三年八月三十一日晚間,黃世銘到總統寓所向馬報告相關案件調查結果,並告知九月六日開記者會。黃離開後,馬找來行政院長江宜樺、總統府副祕書長羅智強,轉述手上的資料。隔天凌晨,馬打電話問黃有哪些人的監聽譯文,黃再赴寓所,交給馬另分報告。九月四日,馬要求黃向江「補個報告」,黃拿報告給江,並解說吳健保關說等案。

台北地檢署在馬英九卸任總統後,以馬英九與王金平在政壇長期不合、藉由關說案撤銷王金平黨籍、欲使他喪失立法院長資格等理由,指他將王、柯關說的監聽內容洩漏給江、羅,觸犯刑法教唆洩密罪、通訊保障及監察法和個人資料保護法等罪名而起訴馬。

馬被動接收 無共犯關係

一審以「院際調解權」等理由判馬無罪,二審則指馬未依法行事,逆轉改依違反通保法判他有罪,但最高法院認為,政府對司法關說的處理,攸關公共利益,撤銷有罪判決發回高院重新審理,高院更一審昨天再度判馬無罪。高院認為,馬英九和黃世銘沒有共犯關係,也沒有積極證據證明兩人謀議,黃世銘犯罪不能混淆成馬也有罪。

此外,黃世銘「主動求見」交付書面和口述內容,馬是被動接收,高院認為不能誤導成馬藉總統身分違法操控取得應秘密資訊和個資,進而引申為馬危及檢察體系的外部獨立性,違法傳遞、利用柯建銘個資,損害資訊取用法制化。

馬英九被起訴的洩密、通保法、個資法三罪原都是二審確定,但因前年大法官釋字七五二號解釋作出「避免突襲性無罪改有罪判決確定」,讓法定二審為終審案件,出現一審無罪、二審改判有罪時,有一次上訴三審機會,讓馬英九有機會贏回清白之身。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.