【閃文集】美墨戰爭

文/林一平 |2019.06.04
1849觀看次
字級
泰勒 圖/林一平
史考特 圖/林一平
托西塔 圖/林一平

文/林一平

美國獨立後,就一直在美洲擴張領土。尤其侵略墨西哥,豪奪取其一半領土。1846年美墨戰爭,美國能擊敗墨西哥,歸功於美方有最優異的指揮官──泰勒及史考特。

泰勒(Zachary Taylor;1784-1850;圖一)有個暱稱「Rough and Ready」(簡單粗糙但堪用的意思)。在美墨戰爭時主導了權宜但有效的軍事行動,占領了墨西哥北部幾個具有戰略地位的省分。

而美軍最重要的指揮官是史考特(Winfield Scott;1786-1866;圖二),他指揮作戰時的特殊點在於周詳考慮到所有細節,比如細到出兵時會避開黃熱病季節。

史考特進攻墨西哥城的軍事行動可圈可點,歷史學家給予極高的評價。據說在滑鐵盧打敗拿破崙的威靈頓公爵(Duke of Wellington;1769-1852)曾讚歎說:「史考特是最偉大仍在世的軍人 (Scott is the greatest living soldier)。」由於他對軍事紀律相當堅持,因此有個綽號「Old Fuss and Feathers」,暗虧他喜歡大驚小怪。

歷史學者佩斯金(Allen Peskin)說,當他寫加菲爾德總統(James Abram Garfield;1831-1881)傳記時,人們問他為何寫(a common reaction was “Why?”);當他寫史考特傳記時人們問他這個人是誰(they asked: “Who?”)。

佩斯金感慨說,大家很快就忘掉這位偉大的軍人。美國南北戰爭時兩方主要的將領,幾乎都在美墨戰爭時跟隨過史考特及泰勒。他們兩位也同時競選第十二屆總統,結果是泰勒勝出。

美國軍官的素質遠勝墨西哥,因此美軍能打贏每一場主要戰役。墨西哥最好的軍官唯有總統安納(Santa Anna;1794-1876),其餘的軍官就相形失色。安納擅長帶兵戰鬥,懲罰異常苛刻,28歲時就已晉升為將軍,在1829年抵抗西班牙,成為墨西哥的英雄。但是和美軍對壘,他的失敗也同樣聲名狼籍。他呼風喚雨,揮霍無度,喜愛收集拿破崙的用品,有「西方拿破崙」的綽號。安納50歲時再娶16歲的美女托西塔(María de los Dolores de Tosta;圖三),也和許多情婦生下不少私生子。他的一生起起伏伏,最後在貧困中死去。

美墨戰爭時墨西哥人相當英勇,只可惜領導的貴族階層爭權奪利,最後還是妥協投降。這是一場美國的侵略戰爭,導致墨西哥喪失一半國土。美國逆取順守,將奪得的土地妥善經營,讓人民生活富足,造就了美國在美洲的共主地位。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.