【海闊天空】 我行我素 遊 梵魚寺

文/余致毅 |2019.06.01
1138觀看次
字級
梵魚寺入口。 圖/余致毅
雕刻精細的建築細節。圖/余致毅
熱情的金女士(左)與母親合影。圖/余致毅
列為韓國文化財的大雄殿。圖/余致毅
捐瓦祈福的瓦片寫滿心願。圖/余致毅

文/余致毅

在韓國釜山旅行時,走在雜沓的市場裡,相連的店鋪散發著食物的香氣,我試著辨識菜單上的文字,企圖在到處都是烤肉的土地上,尋找一點蔬菜痕跡。

紅豆粥暫緩飢餓感

韓國到處都是烤肉、炒雞,只有在隨餐附送的泡菜中,可以見到染紅的蔬菜蹤跡。因為母親吃素的緣故,旅行中的飲食便需要更多的注意,於是我們在忙碌的行進之間,搭配一些麵包、水果和乾糧填飽肚子,回到旅館前先到超市,買一些食材回去自行料理。

我和母親走了很長的一段路,在市場攤位之間找不到適合的食物。走久了,感覺血糖降低、兩眼昏花,好不容易找到一間小店舖,點了紅豆粥,吃著糊糊稠稠的熱紅豆粥,稍微讓身體恢復了精力。

暖了腸胃後,詢問了幾位路人,總算順利找到了前往梵魚寺的巴士。車上只有幾名乘客,巴士很清閒舒適的在山間裡蜿蜒,我們趁著搭長程巴士換取一點休息時間,清涼的空氣與綿延廣闊的群山,冬天的梵魚寺十分寧靜的立在群山懷抱之中,下車後,我們呼吸著新鮮空氣,舒展一下僵硬的筋骨。

金井山的山中傳奇

名列韓國華嚴宗十剎之一的梵魚寺,位在金井山東邊的山腰,早在西元六七八年建立,與海印寺、通度寺並列為嶺南三大寺廟。寺廟內有許多被指定為天然紀念物和有形文化財的寶物,諸如著名的梵魚寺柱門、石燈、石塔與大雄殿等。

關於梵魚寺創建的故事,其一可從《神僧東國輿地勝覽》的記載中一探究竟。傳說有一條身上閃著金光的魚,自天而降掉進了井中,所以有了金井山之名,後來在此地興建的寺廟就取名為梵魚寺。

正被美麗群山和自然景色吸引著的我們,聽見有人在和我們打招呼,原來有一位親切的韓國女士正熱情的走過來招呼我們,她能說著簡單的中文,親切的跟我們聊天,母親很開心總算能好好跟人暢談一番。

和僧侶同享菜根香

一面聽金女士介紹梵魚寺種種,一面爬著臺階,跟著她前進。她帶我們進入梵魚寺的餐廳,見到許多的僧侶正在打菜,她親切的幫我們拿鐵餐盤,引導我們夾菜、盛湯。我們兩個異鄉人就在她親切的招呼下,和深山裡的僧侶享用了一餐豐盛的素菜。午后的陽光漫灑在梵魚寺的屋瓦上,被群山包圍的梵魚寺,有著寧靜的生活步調,仿若遺世而獨立。

旅行時,每天長時間的在外面走動,忙著認路找路,尋找合適的食物,隔著語言,我們試著在地球的另一片土地,忙著生活忙著探尋,生活很複雜也很簡單。意外的在釜山梵魚寺遇到美麗的景色和溫暖的人情,我們踏著充實的步伐回到窩居的小旅館。

旅館老闆總是笑臉迎人的熱情招呼,跟我們閒聊幾句,偶爾會敲敲房門,送上他們自己做的傳統紅豆糕餅或是浸漬入味的泡菜,還有每天一罐的維他命飲料,在天寒的時候感到特別溫暖。我們在寒冷的韓國,幸運的我行我素自在旅行。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.