開發潛能

文/依潤法師 |2018.10.14
3024觀看次
字級
圖/李姿瑩提供
圖/人間社

文/依潤法師

每個人都有無限的潛能,如同一座寶山蘊藏著無盡的寶藏,有金礦、銀礦。人類潛能的寶藏需從外向內發掘,然而心靈的寶藏有些已被開發,有些尚待開發,有些則必須激發才能顯現。

潛能除了能力與技藝,也含藏慈悲與智慧。每個人都可能具有多元的潛能,有運動潛能的人,可當運動選手;有行政潛能的人,能規畫各項活動;有藝術潛能的人,能作畫、插花、書法、作陶藝;有寫作潛能的人,善寫各類好書啟發人的智慧;有音樂潛能的人,能創作詞曲、演奏演唱或吟詩作對;有醫術潛能的人,能成為名醫,懸壺濟世;有廚藝潛能的人,能煮一手好菜供養他人。

如何開發潛能

閱讀星雲大師的著作或聽聞大師開示,字裏行間都能啟發我們心靈的智慧與慈悲。例如《人間萬事》提到:

一、環境可以激發潛能:困苦的環境,沒有人救援,只有靠自己奮發。為了活下去,不得不與環境奮鬥,不得不尋求突破困境的辦法。

二、希望可以鼓舞潛能:人是活在希望裡,有希望的人生,生命才有意義。

三、立志可以發揮潛能:「有志者,事竟成。」人有無限的潛能,只要立志,就能承辦一切事。

四、好勝可以創造潛能:人都有榮譽感,都有好勝心。田徑場上的選手,為了勝出,比賽時總能跑出好成績;打籃球,使出渾身解數,為了好勝自能激發出比平時更高的潛能。踢足球,奔跑全場,久而不疲,也都是由於好勝心,故而激發潛能。

我們每個人除了具有前面所提到的潛能,更有超人的潛能那就是慈悲與智慧。

釋迦牟尼佛開悟的第一句話:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧之德相。」意思就是說人人皆有成佛的可能,人人都本具佛性,佛性就是每個人內心的慈悲與智慧潛能。我們如何把深藏於內心的「佛性」顯現出來呢?

古德云:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」就是要實踐六度的精神,何謂六度?即是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。星雲大師曾經在〈花的六度精神〉以花的譬喻來說明六度,六度波羅蜜是大乘菩薩道的重要修行法門,一朵花也能讓人領悟六度的精神。

一、布施:花開展現美麗的姿容,令人一見心生愉悅,帶給人歡喜,因此它有布施的精神。

二、持戒:花總在一定的時節、範圍綻放,不像葛藤會攀附在其他的植物上,它不侵犯別人,所以具有持戒的精神。

三、忍辱:花開須經種子深埋土裡,一段時日的孕育,其間必須忍受黑暗、潮溼、寂寞,而後抽芽。甚至開花後,還要耐得住風霜雨雪,乃至蜂蝶採蜜時的傷害,所以具有忍辱的精神。

四、精進:一朵花,不管花期長短、久暫,總是努力散布花的芬芳美味,展現它最美的一面。即使謝了,仍舊化作泥土、肥料,為來年的成長做準備,甚至留下種子,為繼起的生命而生生不息,所以具有精進的精神。

五、禪定:花,靜靜地開放,表現出寧靜、祥和、安忍的氣質,這就是禪定的境界。

六、般若:花有各種顏色、大小、香味,千變萬化,奇妙不已。花的世界就像人的世界,蘊含無限 的智慧。

佛教與花有很深的淵源,以佛法觀點來看,花開花謝正是人生最佳的寫照。在每一期生命裡,我們應如同花一樣地盡情綻放,發揮生命的潛能,為大地和人間留下燦爛美麗的光采。

佛陀拈花微笑的禪意,歷代修行者亦從拈花得到禪的啟示。我們在春夏秋冬四時更替裡,體會花開花謝的因緣,讓我們以花為師,「心田不長無明草,覺苑常開智慧花」,以慈悲與智慧,將這娑婆世界點綴成真善美的人間淨土。

人生的旅途中,每個人都該學習從困境中得到解脫自在,離苦得樂,轉煩惱為菩提,創造生命的價值與成就,從有我到無我,從小我到大我,不斷努力開發自己「慈悲與智慧的潛能」。星雲大師《晨起祈願文》:「每天歡喜的付出、每天樂於結緣,每天慈悲喜捨,每天寬厚待人」,以此期許我們每天「能夠思維清淨,能夠經常奉獻,能夠諸惡莫做,能夠眾善奉行」。以淨化的心靈發揮我們慈悲與智慧的潛能,實踐三好:做好事、說好話、存好心;奉行四給:給人信心、給人歡喜、給人方便、給人希望。

我們期待幸福美滿的人生,祈願佛陀啟發我們的智慧,賜給我們勇氣以面對人生的挑戰;賜給我們忍耐,接受不可預期的逆境挫折;賜給我們力量,承擔所有的工作;賜給我們智慧,感謝所有的因緣。讓我們得到清涼的法喜禪悅,讓我們得到身心的自在解脫。如此即是生命潛能開發的最高境界。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.