【童年再見】 記憶中的田埂路

文/詹志超 |2018.05.29
905觀看次
字級

文/詹志超

記得國小一、二年級時,我必須徒步到學校上課,距離大概是兩到三站的車程,雖然這段路程並不算太遠,但是對一個七、八歲的小孩子而言,卻是不短的距離。

通常我不會走大馬路,一來是因為危險,二來是為了節省時間,我會「截彎取直」走田間的田埂路。當時還沒有建國高架橋,更不用說是建國南北路,以及曾經名噪一時後來又拆除的美麗華大飯店了。放眼望去,那一大片的土地,就只是綠油油的稻田。

從巷道轉進田埂路時,整齊有致的田間小徑,就像是九宮格般呈現在眼前,而走在四季的田中央,春夏秋冬的景觀與感受,更是截然不同。

春天的早晨,陽光和煦、暖風吹拂,田裡的秧苗才剛剛插上,看著農夫手腳並用地在冷冷的水田中撥弄著,那專注的神情裡有著無限的關愛,辛苦早已被期許取代;夏天正午的田間,已經是油嫩嫩的一片綠,熾熱的陽光無情地落在身上,令人窒息的空氣混和著牛糞堆肥的味道,毫不留情地竄入鼻腔,除了供給稻米成長,也試煉著我鼻子的忍受力。

秋天的午後,是最讓人愉悅的,雖然看不到翠綠稻田搖曳的身影,卻少了嚴酷太陽的無情,也沒了堆肥的刺鼻燻臭味,有的只是涼涼的微風,我的步履輕盈而快活;冬天所見則是一片空曠,那代表著生命力的綠已不復見,全然被死寂掩沒,我總是快步通過,一點也不留戀這片毫無生氣的土地。

四季的輪迴,讓這塊田地有著不同的風景,也帶給我不同的感受。小時候的我,十分厭惡它的惡臭,卻又極為喜愛它的新綠,當你放眼望去,閃爍著一片翠綠與金黃的景象,那真是一輩子都無法抹滅的回憶。

長大後,這片田地早已被高架橋及大樓淹沒了。看著有車代步的莘莘學子,帶著惺忪的步伐走進校園,他們身上背負著父母的希望,也懂得必須努力回報父母的栽培;然而,對於這片孕育他們、使他們成長的土地,究竟有多少的了解?又有多少的感情呢?

上課時,每當我提及童年走田埂路上學的心情,學生們總是睜大了眼睛專注聆聽,難以相信也無法理解,彷彿我生活在多麼古早的年代;那樣的日子,已經不是E世代的孩子能夠理解的了。

記憶中的田埂路雖已不復見,但深藏在我內心的情感,卻依舊清晰……

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.