佛陀證悟真理 治療現代煩惱的良方

林秀嫻 |2018.02.13
1039觀看次
字級

林秀嫻(美國紐澤西/佛光山藏經樓義工)

星雲大師一筆字有「行佛」二字,身為一個佛教徒,除了早晚定課,拜佛、念佛、求佛、學佛,我們還要能行佛所行,也就是把佛陀的教導落實在生活之中。然而,不論是拜佛、念佛、求佛、學佛還是行佛,都必須先對佛教和教主釋迦牟尼佛,以及他教導我們離苦得樂的方法,有正確的認識和理解,才能夠在我們心中生起動力。

悉達多太子為什麼要出家修道?釋迦牟尼佛所證悟並教導給世人的佛法有哪些?近日細讀人間福報連載的星雲大師《釋迦牟尼佛傳》,再次閱讀這個耳熟能詳的故事,感佩大師將佛經中這麼重要的義理,用人人都看得懂的文字作深入淺出的詮釋,實在讓人獲益匪淺 。

未成佛前的悉達多太子自幼不但衣食無缺,還在父王刻意安排下過著極盡奢華的生活,當他第一次看到平民百姓,尤其是種姓制度的奴隸階級,在生活中面臨老、病、死的場景,他心中起了極大的震撼,反思自己眼前美好的一切終究也會有散滅的時候。心地善良的悉達多為了尋求眾生解脫生死之道,決意出家修行。

在菩提樹下降魔並成就佛陀大行之後,佛陀首先到鹿野苑為五比丘宣說他證悟的真理:捨棄苦樂的「中道」;「四聖諦」,生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五陰熾盛等以「我」為本的「苦」;由「我」而有貪、瞋、痴的「集」;解除這些苦必須修「道」,也就是正確的見解、純真的思想、淨善的語言、正當的工作、積極的精神、真理的信仰、禪定的生活等『八正道』,才能進入寂「滅」的領域等。佛陀更為五比丘宣說「身」、「心」,也就是色、受、想、行、識等「五蘊」是「無常」的、「空」的、「無我」的。

五比丘對於佛陀所宣說的中道、無常、苦、空、無我、四聖諦、八正道等完全清清楚楚,並皈依在佛陀座下成為最初的僧團,至此佛、法、僧,三寶廣布天下,引導眾生進入光明大道,獲得究竟圓滿解脫。

拜科技文明之賜,生長在歐美的華裔第二代,物質生活不下於當年的悉達多太子。然而近年來地球暖化造成氣候異常,世界各地的天災也好,人類之間因各種因素所造成的衝突摩擦,演變為恐攻或戰爭等,對生長在物質文明中的年輕人所造成的衝擊也不亞於當年的悉達多太子。佛陀所證悟的真理在佛教兩千多年的傳播過程中,歷經部派分裂及教難等,今天仍為南北傳各宗派所共尊,也正是對治現代人煩惱不安的最佳良方。如何將這麼好的佛法介紹出去,幫助現代人尤其是年輕人解決這些生活、生命、生死的問題,是每一個佛弟子刻不容緩的事。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.