愛閱人間 愛的「念」珠

文與圖/阡陌 |2016.09.21
1023觀看次
字級
坐在小庭院一條長板凳上,打量著前方那棟古老建築,二十多年前的春節前夕,我飛越千里來探望在倫敦攻讀醫學的他,景象清晰如昨日。 圖/阡陌

文與圖/阡陌
坐在小庭院一條長板凳上,打量著前方那棟古老建築,二十多年前的春節前夕,我飛越千里來探望在倫敦攻讀醫學的他,景象清晰如昨日。

寒風中,幾片枯葉兀自飄零,夫妻倆並肩坐在這條板凳上,我嘰嘰喳喳一股腦兒吐苦水,孩子掉牙、出水痘等等,他只是靜靜地聽著。

大門進去右邊的牆壁,貼著一排信箱。長達八百個日子,西式信封裡承載著多少的濃情思念,越洋千萬哩,投入屬於他的信箱裡。

我信裡說:「女兒今天數學考九十分,進門時委屈地哭了,這小孩太好強…」

「老二每天跟同學玩得一身髒兮兮回來,學校生活很快樂。」

「老三半夜又發高燒抽筋,背著他去敲診所大門,那位老醫師很親切,打了退燒針,回來疲累沉睡了。」

「巷口雜貨店老闆送給我們一隻小貓,家裡多了一口成員,咪咪很聰明,大家吃麵時會乖乖蹲在桌上看,老二餵牠一條,竟順利吸入嘴巴,從此成了愛麵族。」

又說:「豪雨下不停,夜裡廚房竟淹水了。昏天暗地中,望著三個沉睡中的稚齡孩子,格外思念你那雙厚實的肩膀。」

這樣的家常瑣細,孩子的芝麻綠豆事,串成長長的「念」珠,我一一往他的心頭掛,想讓他跟隨我們的生活情況,熟悉孩子的成長腳步。就是這些點滴珠串,陪伴他熬過了兩年多的寂寞,平安學成歸國。

四月初的倫敦,春寒猶自料峭,枝椏間已冒出小小芽眼兒。二十多個寒暑忽焉溜逝,此刻我又坐在這張長板凳上。回首生命旅程,看似由我在掌握,冥冥中又好似有一雙手在引領著。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.