國際觀察台 東南亞篇 韓先露真面目 朝野和解破局

梁東屏(泰國/東南亞問題專家) |2015.12.03
652觀看次
字級

僅僅不到半年前,柬埔寨全國還瀰漫在大和解氣氛中,政治上死對頭,總理韓先和反對黨「拯救國家黨(救國黨)」主席山嵐西,前所未見在網路平台臉書上,公開「曬友誼」。只不過政治蜜月現在已結束。

柬埔寨金邊地方法庭日前趁山嵐西前往日本、南韓訪問,以一個早已遭人遺忘的案子,對他發出逮捕令。

人在南韓的山嵐西聞訊後,「勇敢」地表示,他決定如期回國面對,「死也要死在柬埔寨」。

跟過去數十年數度面對同樣情況一樣,山嵐西最終還是食言,並未回國,柬埔寨國會隨即撤銷山嵐西國會議員享有的豁免權。柬國政府發言人西潘面對媒體時指出,山嵐西如果回國,立即遭到逮捕,政府絕不做任何妥協。

這件事,再度證實韓先是狡詐無比的政治人物。歷史早已證明,韓先的和解「誠意」,在對手強大時才會出現,只要意識到占上風,打壓對手時絕不手軟。山嵐西與韓先之間政治鬥爭,長達二十餘年,卻一而再、再而三中招,也是匪夷所思。

這一次兩人交惡,顯然跟柬國政局有關。儘管柬國下一屆大選在三年後,但朝野角力愈來愈激烈。

山嵐西訪問日本時,就緬甸反對派勝選表示,他希望柬埔寨下一屆大選後,也能實現和平權力轉移,並公開指責執政的「柬埔寨人民黨(柬民黨)」上屆大選普遍存在作弊,他呼籲國際社會施壓迫韓先下台。

對懷抱永續執政夢想與野心的韓先而言,這當然是「是可忍,孰不可忍」的挑釁。

柬國上次大選二○一三年七月底舉行,信心滿滿的韓先為求國際背書,出奇招要求國王頒發特赦令,讓流亡法國的山嵐西回國,但時間上安排,讓山嵐西無法參選。

哪知道那次選舉,「柬民黨」只是「慘勝」,「救國黨」斬獲空前的五十五席。

山嵐西隨後挾著國會第二大黨之姿,一面指責選舉嚴重舞弊,拒絕接受選舉結果,一面抵制國會,讓新國會遲遲無法開議。

僵局持續一年之久,二○一四年七月,韓先終於低頭,並與山嵐西達成協議,山嵐西同意結束抵制,以換取政府承諾推展選舉改革,山嵐西得以遞補進入國會。同年十二月,柬國國會推選山嵐西為少數派領袖。

這項安排,使得韓先掌政柬埔寨三十年來,第一次國會中有「對手」,山嵐西聲勢最旺之際,韓先大張旗鼓表演「大和解」。

這就是典型的韓先,他在政治對手強大時,採取懷柔、籠絡手法,一旦機會出現,他就毫不猶疑出手,將對手武功廢除。

如今看起來,果然如此。

梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.