爭工作權國道收費員促重啟協商

杜憲昌 |2014.03.12
1240觀看次
字級

【記者杜憲昌台北報導】為爭取工作權,近五百名國道收費員昨天上午前往交通部抗議,要求交通部重啟協商,遠通電收也應該信守承諾,全數吸收收費員。而高公局則表示,去年底協商的內容,包括資遣費和工作轉置等,都經過十位收費員代表同意,既是已完成協商,就沒有重啟的道理;除非收費員提告,法院也認定協商無效,才能重啟協商。

國道收費員自救會表示,國道收費員已經失業三個多個月,遠通電收之前承諾會幫收費員轉置工作,但媒合的許多工作要求並不合理,像有人住在嘉義,卻被安排到台南上班;有到量販店應徵收銀員的,卻被要求幫忙切肉和殺魚;而有的工作明明已經沒有職缺,遠通卻仍要他們去面試。且面試都還要填寫媒合表格,質疑遠通根本就是藉此充當媒合量。

自救會成員認為,高公局之前和草率產生的十位代表開會協商,即稱已經和全體收費員達成協議,但實際的協商結果並不符合意願,不但提供的許多工作機會要求條件離譜,根本是「看得到,吃不到」,而且之前承諾的全面加發七個月資遣費也沒有做到,讓他們的家庭和生活都受到影響。他們要求交通部不能再罔顧收費員的工作權益,高公局應該重啟協商。

高公局昨天由主秘鄭崇賓出面接受陳情。鄭崇賓表示,之前的協商已經達成結論,並已報請新北市勞工局備查,除非經過法律程序認定協商無效,否則無法重啟協商。而收費員因為不滿鄭崇賓當場沒有同意重啟協商,還一度和警方發生推擠,所幸衝突沒有擴大,未造成受傷。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.