跨年如何過 到佛寺撞鐘跨年

曾泰元 |2013.12.31
1172觀看次
字級

 看多了跨年夜嘉年華狂歡,突想回歸傳統,在除舊迎新的淒冷寒冬,造訪古都洛陽,到白馬寺撞鐘跨年。

 白馬寺是近兩千年歷史的中國第一古剎。當晚沒有跨年倒數,沒有歌星演唱,更沒有璀璨焰火,洶湧人潮多抱著一顆虔誠的心,上香祈福而來。

 我撞了十二響鐘,希望宏亮的鐘聲,把過去一年的煩憂苦悶撞到九霄雲外。我還點了一盞光明智慧燈,雙手合十默默祈求,盼望新的一年順利平安,充滿福樂智慧。最後捻一炷香,隨著簇擁的人群到大雄寶殿禮佛參拜,在煙霧繚繞中獻上新年新希望。

 白馬寺的鐘聲悠揚,在遼闊的中原咚咚響起,彷彿上達天聽。看著繚繞煙霧在漆黑夜空冉冉上升,讓我的心得到一份踏實與篤定。

 跨年,何必花大錢講排場?到附近的佛寺燒炷香,點盞燈,何嘗不是好選擇?

 曾泰元(北市/東吳英文系主任)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.