禁閉又整人 部隊管教需檢討

陸胡海(高雄市/榮民 |2013.07.12
1150觀看次
字級

陸軍六軍團洪下士違反資訊安全規定,遭關禁閉一周,期間因體能訓練導致死亡,國防部長高華柱震怒,聲稱要查明真相,並對違失人員從嚴議處。

帶照相手機關禁閉,是否合法姑且不論,軍方原先不承認凌虐,但從監視錄影畫面可看出,再多的辯駁抵賴,都無法自圓其說,因此連帶處分十幾人。

依照常理而言,剩不到幾天退伍,是梯次最老的充員,公差勤務幾乎全免,部隊多會尊重,故除非得罪直屬幹部,一般沒有人會刁難。下士是基層幹部,有權故意整他的,應是比他高階的軍士官。

國防部調查報告中提到,禁閉室設施不良、環境悶熱。事實上,禁閉室不是觀光飯店,建造目的就是懲罰違紀者,空間當然是狹窄、悶熱又擁擠,但絕非致死的主因。

筆者服役時曾關禁閉,剛關進去的新人,要睡在馬桶旁邊,有人釋放出去,就依序往內移動,遇到夏天人多時,滋味可真不好受,只有利用放飯出籠時,和看守的士兵商量,沖個冷水清涼一下。

洪姓下士犯錯被關禁閉,正所謂「一罪不二罰」,本身就是種處罰,如看守所讓人失去自由一樣。

或許有些頑劣分子,會被叫出去基本教練,但都是體力可承受的範圍,烈日下連續一小時激烈的操練,早已超出體能負荷,擺明的是「整人」。

國防部認為未評估洪下士的身心狀況,才會發生遺憾,這論點令人訝異,試問,在故意「整人」的情況下,會做身心狀況評估嗎?

此次軍隊爆發不當凌虐事件,讓人感到遺憾,看著受害家屬哭斷腸的畫面,部隊管教是該好好檢討了。

陸胡海(高雄市/榮民)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.