泰僧王百歲壽誕 系列活動慶祝

觀閎綜合外電報導 |2013.04.02
1346觀看次
字級

【人間社記者觀閎綜合外電報導】欣逢僧王百歲壽誕,泰國政府定四月二十一日至十二月三十一日舉辦系列慶典,以表彰僧王的卓越貢獻與事蹟,活動期間,各政府部門、企業機構及民眾,都會懸掛僧王標誌的旗幟。

僧王百歲慶祝活動包括有:舉辦誦經法事、僧王事蹟展、僧王弘揚佛教事蹟展、出版僧王紀念圖書、出售僧王胸章、澆鑄佛像牌、佛教活動、修建僧王百年大樓,以及為僧王主導的基金會募款等。

僧王是泰國佛教界的最高領袖,統領全國僧侶,也是泰國人民的精神領袖,是泰國靈魂的象徵。現任僧王頌德帕耶納桑文(智護尊者),是泰國叻達納哥信皇朝的第十九任僧王,一九一三年生於泰國北碧府貧民家庭,十四歲出家,曾修畢泰國僧伽教育最高級別的佛學課程,精通巴利、泰、梵、中、英、德等多種語文,一九八九年獲任命為僧王。

僧王著作甚豐,包括《四念處行為》、《佛綱》等,擁有哲學名譽博士和語言學名譽博士學位。僧王也是泰皇的佛法導師,現任泰皇浦美蓬於一九五六年短期出家修行時,智護尊者是他的引禮法師。泰皇、總理等國家要員,也經常頂禮供養僧王,請教佛法治國問題。

去年九月,全球佛教領袖會議授予泰國僧王「佛教界最高僧伽領袖」最高榮譽稱號,是國際佛教界首次授予這項榮銜,表彰僧王法駕致力弘揚佛法、著述譯作,為維護世界和平、促進人類文明發展居功厥偉。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.