江山勝覽圖卷5億拍出 聖壽禪寺暴紅

觀珣綜合報導 |2012.12.27
970觀看次
字級

【人間社記者觀珣綜合報導】元代宮廷畫家王振鵬的紀實風情長卷《江山勝覽圖卷》(被譽為元代《清明上河圖》),日前在中國北京拍賣會上,經過多番激烈競價,以逾人民幣一億元(逾新台幣五億元)拍出,畫中的千年聖壽禪寺因此聲名大噪。

《江山勝覽圖》作是王振鵬於元至治三年(一三二三年)繪製,畫面保持建築、人物、山水嚴謹的比例,而且在筆觸、線條和墨色暈染的技法中,加以藝術化的創作。圖中生動地描繪元代仲春季節,浙南甌江沿線的山水風光,及百姓日常生活,包括迎娶、南戲、雜技、醫藥、佛事、航運、漁業等活動。

此圖卷曾被作為乾隆時期清宮重要藏品,由末代皇帝溥儀帶出清紫禁城,後流落海外。二○○二年北京故宮博物院舉辦比利時尤倫斯伉儷藏中國書畫展上,這張流失海外半個多世紀的名畫,重返中國。

聖壽禪寺位於浙江省仙岩鎮大羅山南麓,始建於七世紀初唐貞觀年間,大中年初,慧通歸一禪師,從四明山來開基重興。真宗皇帝敕賜「聖壽禪寺」,神宗皇帝又賜「昭德積慶禪院」。現存寺宇有五進,主體建築系清順治年間重建。

寺內尚存明代石雕十八羅漢及來、元、明碑刻等文物,現為浙江省文物保護單位。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.