書評 -- 人類和平不再是夢想

陳琴富 |2012.09.16
2539觀看次
字級

一般人可能很難想像一位享譽全球的宗教領袖會主張人們必須跨越信仰的教條,但是達賴喇嘛在《超越宗教》這一本新著中卻提出非常世俗的見解。其實深刻了解佛教的人應該都能理解,佛陀的教義就是超越世俗、超越宗教的。在世間法上,它不僅符合普世的道德觀念與價值;在出世間法上,它更是放諸宇宙而皆準。

由於達賴喇嘛個人從小接受佛法的訓練,加上他數度與國際頂尖的政治家、物理學家、生理學家、心理學家,以及各個領域的醫學家對話,因此他對於現代科學也有超乎一般人的常識認知。這本書就是結合了科學以及佛學的精髓,為現代人類梳理的安身立命之道。

他說,在浩瀚的宇宙裡,人類的生命渺如滄海之一粟,每個人都只是紅塵中的過客,「還有比把這短暫時間,花在孤獨、不快樂、與同胞發生衝突,更愚蠢的事嗎?」那麼身為一個人的生命價值和意義又何在?在世間法上,每個人都要追求更多的財富和名聲,一來滿足自己和家人的生活需求,二來滿足自己心理上的安慰。但是,這樣就是人生的目的嗎?

依照佛陀的教示,人不是只有這一生,每個人都有前世、今生和來世,如果從「過去、現在、未來」三世的長河來看人類的生命價值,若只是

為了滿足一己私利,那很容易,可是這一期生命結束之後呢?今生的所有作為對來世有任何的加分嗎?這正是我們應該思維的問題。達賴喇嘛把這個答案剖析得鞭辟入裡。

雖然,在這本書中,達賴喇嘛把事理說得更通俗,但是並沒有背離他一向所關心與強調的重點。他揭櫫了新世俗的道德觀,但還是以慈悲心為核心。大乘佛法的基本精神就是慈悲心,沒有慈悲心就沒有大乘佛法。在這本書裡,達賴喇嘛把慈悲心說得更清楚,更具現代感,讓當代的人容易理解。

在這本書中,他不從宗教的角度談慈悲心,而是從人性、公義、從世俗的道德觀念,來談這個最簡單但卻是最難做到的義理。慈悲心的究竟就是放下對於敵人的仇恨,在這個宇宙間沒有敵人。達賴喇嘛以不仇視中共作為他自己的標竿。他曾經提到他對於慈悲心的感動。

薩迦派的一位著名修行者貢噶旺秋曾經坐過黑牢,在獄中他虔敬的修行慈悲心,出獄後達賴喇嘛問他在獄中可曾感到恐懼,貢噶旺秋仁波切說:「我唯一的恐懼是擔心對敵人失去了慈悲心。」這樣的境界對一般人太難,但是慈悲心是人類和平的基石,達賴喇嘛以更人性的觀點,從人類追求基本的幸福感切入,深入淺出說明慈悲心的價值。事實上,達賴喇嘛多次在演講中,深覺自己對於慈悲心的修行不足而落淚。

達賴喇嘛在本書的第二個重點是強調修心養性的重要,主要的用意就是讓我們在日常生活中能夠學習克服自己的負面情緒,過圓滿的生活。在此,他提出簡單的修行方法,包括如何處理破壞性的情緒,例如憤怒、悲傷、恐懼、懷疑,甚至自私,這些都是煩惱的根源,對治它,首先要知道它的根源,其次要練習覺知,也就是在當下的檢視和覺照,要誠實的面對這些情緒,而不是壓抑或是讓它恣意蔓延,破壞性的情緒發作是損人又不利己。

止觀是佛法修行的兩大重心,止就是禪定,觀就是覺察或觀照。但是達賴喇嘛在本書中不再高談止觀的道理和方法,他換成通俗的字眼,也就是學習專注和轉化。他也扼要說明了這些簡單的練習方法,透過這些方法,在日常生活中學會放鬆、安住,修煉出更穩定的心性,較不容易情緒激動或是心情沮喪。

從這本書中可以看出,達賴喇嘛經過多年的弘法,他深知佛法的基本義理要深入人心還是必須透過較易懂易行的方法,因此他從世俗道德的角度說明修心的法門,目的在於讓我們過得更平靜、更富慈悲心,也就是佛法中所謂的自利利他。自利是讓自己能夠滅除煩惱,過得自在;利他就是幫助別人,也讓眾生能離苦得樂。

誠如達賴喇嘛的體會,他認為,沒有任何宗教能奢望滿足所有的人,因此他改變策略,致力於這項世俗道德觀的計畫,透過世俗的道德教化,讓每個人都能體會安忍和慈悲的價值,而這也是「心靈教育」的目標,讓孩子們都學會正義和寬恕的實義。其實,這些價值正是人類精神文明的核心,如果人類慢慢趨近於非暴力、慈悲對待其他的民族,人類和平就不再是夢想。

達賴喇嘛祈禱:「在這個世紀,將出現更關懷彼此、更有責任感、更富有慈悲心的人類。」這正是他寫《超越宗教》這本書的目標和精義。





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.