不迷信第一志願 只挑理想學校

紀婕(台中市/國中教師) |2012.07.02
872觀看次
字級

台中一中今年基測申請入學人數不足額,許多人又直線式思考的將之歸咎於制度不好,導致學生高分低就,筆者不以為然,要為那些成績可以上一中,卻選擇其他學校的學生及家長說話。

這些年,高分群的孩子愈來愈有想法,他們不再迷信第一志願的光環,開始真正從興趣、交通、學校特色去選校。

他們是很有自信的揚棄了舊思維,相信上能不能好大學,主要靠自己,而不是靠進第一志願的中學。這樣的學生及支持他們想法的家長,才是台灣教育進步的動力啊!

話說回來,台中一中以為收到PR94的孩子會很慘嗎?他們是程度差的孩子嗎?請仔細去看看他們在基測中錯誤的題數吧,他們和PR99的孩子實力差距並沒有那麼大。

就筆者長年在教學現場的觀察,基測能有PR90以上的孩子,其實都很優秀了,為甚麼家長或老師要為了面子問題,去細分他們?然後讓不解世事的孩子,為了擠進第一志願,而把三年國中生涯,耗損在反複演練,其實都是大同小異的參考書?

幸而聰明的下一代有愈來愈多的人覺醒,我任教學校的資優班孩子,今年有國三生以長期戴口罩上課的方式,表達對填鴨教育的抗議。他不是不想讀書才抗議(他是申請即進了一中的優秀孩子),他只是不想為了確保基測可以考到PR99,而每日在重複的知識裡打轉。

另一個孩子以在校PR99的成績,於免試時直接申請中科實中,而完全不考慮台中女中,因為愈快脫離每天考卷漫天飛的生活,她才能專心進入下一階段的學習,進不進第一志願,根本不足以決定她的未來。

筆者樂見愈來愈多對自己有信心的資優學生及家長,用你們的選擇,打破僵化的高中階級制,也間接協助PR90以上這群優秀的孩子,平均的散布到各個公立高中去。

當資優學生無需為了一題、二題之差,擔心掉幾個志願,而長年埋首考卷、參考書時,他們才能放心去做加深或加廣的學習,而台灣也才能培養出更多靈活的孩子,擺脫國際競爭力不斷下降的噩夢啊!

拜託迷信第一志願而分分計較的許多大人們,不要再用舊思維耽誤我們的優秀孩子了!

紀婕(台中市/國中教師)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.