5年11座冠軍 謝依旻稱霸日棋壇

 |2011.07.07
447觀看次
字級

【本報綜合外電報導】我國旅日棋士謝依旻與日本棋士井山裕太,五日晚間在東京參加第四十九屆圍棋十段與第二十三屆女流名人聯合就位典禮,這已經是謝依旻在女流名人的四連霸,因此她發下豪語:「明年還要再接再厲獲得五連霸」,希望成為日本圍棋史上第一位榮譽女流名人棋士。

謝依旻目前包辦日本圍棋女流名人、本因坊、棋聖三大頭銜,女流名人和女流本因坊都獲得四連霸,女流棋聖二連霸,她五年內拿下十一座冠軍,放眼日本女子棋壇,無人能出其右。

謝依旻致詞時提到,女流名人的決賽第一盤輸給對手向井千瑛,第二盤在三一一大地震當天舉行,下到一半就被迫停賽,因此還出現女流圍棋史上第一次「封手」,還好第二、三盤都順利獲勝,她得以四度拿下女流名人頭銜,也讓她的頭銜總數達到十一,破了女流圍棋史的紀錄。

同樣二十二歲的日本新人井上裕太,打敗旅日棋士張栩,首次獲得十段頭銜。為協助三一一震災重建,井上裕太、謝依旻還在典禮前進行圍棋指導慈善活動,不少父母帶學棋的子女來觀摩,體驗高手的絕招,所得也將捐給災區。

不過兩人的善行還不止於此,謝依旻從女流名人的獎金五百一十萬日圓(約新台幣一百八十一萬元)中拿出一百萬日圓賑災,井山也將一千兩百萬日圓的獎金捐出五百萬日圓。

特地從台灣趕到日本參加盛典的謝爸爸,這次還帶著苗栗鄉親們為日本地震捐獻的募款,謝爸爸說「雖然錢不多,但這都是鄉親們的心意」,謝依旻聽了非常感動。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.