【星光大道】趙又廷 隱藏的完美性格

李碧華 |2009.06.27
1788觀看次
字級

終究還年輕,經得起摔,跌倒再爬起來就是了,趙又廷認為,自己如果是可造之材,演藝圈會給予應有的機會。只是沒想到,居然是「爆紅」這嚇人的結果……

舞台不算小,趙又廷獨個兒站上去卻並不顯得孤單,台下萬頭攢動,還夾雜著尖叫,這幾近失控的場面在烈日下進行,趙又廷泰然自若中,彷彿很清楚媒體近日為什麼用「爆紅」來形容自己。

氣定神閒博得認同

「因為,我單眼皮,挺特別的!」照理說,決定從加拿大回台灣試鏡,也不過才一年光景,無庸置疑還算新手,然而,再躁動的場面,趙又廷都有種莫名的熟悉感,那不多不少的笑容也依稀註定要掛在臉上來博得觀眾認同,「欸,應該說我適應力不錯,很早就知道當演員要面臨的會有些什麼。」

是曾觀察過爸爸趙樹海當年彈吉他,唱民歌的風采嗎?或者回台灣後,有前輩紮紮實實地傳授過幾招?趙又廷搖搖頭說,沒有,並沒有,九歲移民加拿大後,對爸爸在台灣的事業一無所知,電話中,父子交談的「宗旨」多半放在練習中文,趙樹海不厭其煩地要他和哥哥抄寫中華民國國歌,「這是我中文不算差的原因。」

無師自通不求教

一年前回到台灣試鏡,他更決定無師自通,不但不主動求教,還離前輩遠遠的:「如果我去問了一些演戲的事,到時候又不照著去做,雙方面就會覺得怪怪的。」換個角度,自己也會有這種想法,所以他在《痞子英雄》的片場,和爸爸的關係調整成「同劇組」的同事,應對上保持舒服自在。

「我心理不存負擔,但全力以赴。」趙又廷和家人說好,自己還年輕,經得起摔,跌倒再爬起來就是了,如果自己是可造之材,那就留在演藝圈,如果觀眾沒有反應,沒關係,試過就了無遺憾,他會甘心回到自己的企管專業。

要求完美的隱藏性格

還好,日曬雨淋咬牙拍戲終於得到「爆紅」的正面評價,爸爸就跟他研究過「爆」這個字,「爆不是說閃一下就消失了嗎?」趙又廷現階段沒想那麼遠,但這結果的確出乎意料,簡直像做夢一樣。有一天跟媽媽一起在家看《痞子英雄》,媽媽稱讚他,兒子,你很勇敢,不會害羞耶!你爸爸當年就躲著不敢看。

「其實我是刻意要把自己擺在最殘酷的位子,往恐懼的方向去走,然後盡全力去克服它。」這些道理完全靠自己想通,趙又廷用學校學到的管理來規範演戲細節,以致於在片場常無法忍耐許多不確定的突發狀況,只因自己是新人,還不到火候敢直接表露,多半先吞回肚子裡再拿出老二哲學「隨遇而安」。

既然準備當演員,要求完美的隱藏性格適時竄出來,才能推自己更上層樓。所祈所願,就是這樣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.