【星光大道】陶吉吉好漢做事好漢當

 |2009.06.20
970觀看次
字級

「遠東第一頑童」陶吉吉生最愛吉他,希望七月推出的新專輯不用考量市場,不需要去爭排行,不在乎得獎,搖滾多一點、重一點,是放很多自己的真實面,不允許任何不痛不癢的字眼。

◎李碧華

穿著粉紅T恤,擠在小朋友堆中的陶←看來有點發福,其實,他從小就是健康寶寶,爸爸人前人後這麼叫:「小胖,小胖…」本來覺得這兩個字只是一個稱呼,和「小陶」同一個意思,沒想到這兩年,不得了,真的愈叫愈胖,他才拜託爸爸千萬改一改口。

特立獨行愛開講

這一天,陶←來到永吉國小擔任一日志工,賣力地帶頭做健身操,小朋友擁上來圍著他,他好脾氣的邊和他們嬉鬧邊說,「自己當年比他們還皮」,七歲時曾在洛杉磯拿著噴漆四處留名,噴上了大大的「TAO」字,讓陶家人連賴都賴不掉,「因為附近只有我們一家是中國人」。還發揮「空投炸彈」的威力,把裝了黑墨水的汽球往下扔,扔得許多路人一頭黑。

闖了禍,爸媽對外道歉,對內卻多方體諒,因為「遠東第一頑童」就只是調皮而已,犯錯,並沒有犯罪。爸爸知道,「我兒子好漢做事好漢當,做了很多事情都是留名留姓,事後一定承認道歉。」兒子特立獨行,也總在學校發表一些言論,讓同學聽他一個人開講。

走火入魔抱吉他

這種性格讓他自學校畢業後去當了兩年除暴安良的警察,和「台灣R&B天王」稱號雖完全不搭調,但針砭世局的出發點卻同出一轍,因為自己十五歲就無師自通組樂團,所以看當今樂壇,的確有點不適應:「很多樂團都只是偶像組合,靠著外型帥就組合在一起。甚至連樂器也不會。」他總覺得奇怪,為什麼很多樂團的風格都那麼相似,比如重金屬他們一定會搖頭,這些動作都看了八百遍啦。「相比之下,我寧可選吉他彈得不是很好,但是很真誠的樂隊。」

說到吉他,陶←屬於「走火入魔」派,整天抱著吉他不離身,出去吃飯,上廁所,都要抱著吉他去,媽媽就念他「洋琴鬼子」。陶←也承認自己很瘋,一生最愛吉他與車子,任何人碰壞一點點,他都不惜「絕交」,「那,假如女朋友和吉他一起落進水裡,你要先救誰?」有人問。陶←的標準答案是,當然先救人,不過,「她以後要賠我吉他。」

藝人的光環短暫

為了七月發片,他已推掉近十多場商演,損失雖不少,卻獻出一張有「飽滿度的專輯」,他希望「不用考量市場,搖滾多一點、重一點,是放很多自己的真實面,不允許任何不痛不癢的字眼。」

一談音樂,他就停不下來,對即將舉行的金曲獎二十周年也看淡了:「我認為,自己的音樂其實不光是娛樂,我也不是藝術家,但有很深的社會使命感。我不需要去爭排行,不在乎得獎,史汀現在出來開演唱會,會在意這種事嗎?」

他學到爸爸務實節省的個性,趁著房地產低迷,他最近準備要去舊金山找一棟可以成家的房子,因為他從爸媽和自己身上,都看到一個事實,藝人的光環短暫,「應該隨時準備好可以破產。」

頑皮的R&B天王已長成,輪到他來照顧老小,老的是爸媽,小的是擔任公益大使的校園小朋友。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.