虎科大3D動畫「批紙」 描寫礦工故事

 |2009.01.07
684觀看次
字級

【本報虎尾訊】吳念真成長過程、九份礦坑生活都展現在虎尾科技大學多媒體系畢業展的創意空間,今年把人性、感情融入作品,在3D動畫「批紙」(信紙)影片中呈現,獲選金牌作品。

系主任朱文浩說,多媒體3D動畫創作,可運用在所有產業,但以往學生著重產品或物體上的闡釋,使動畫充滿「塑膠味」,真實但不自然,為使3D更具人性,今年作品多半與故事、童話結合,讓動畫更具柔度,有人的感覺。

今年二十多項多媒體作品都有故事,學生林依萱領軍的團隊,把宗教「七原罪」帶入童話世界,創造人性闖關遊戲,讓孩子玩遊戲機還能體會出為人處世的道理。

楊銘峰等六人為完成人生第一部影片,到九份實地採訪,了解礦工生活,並以吳念真原名「欽仔」作為片中主角,可愛的卡通造型,穿插礦工感人故事,九份的雜貨店、沿著階梯的酒樓與礦坑寫實場景,透過3D手法拍攝,無論分鏡、剪接,都具專業水準,這部名為「批紙」的片子充滿人性真情,很吸引人。楊銘峰說,「每個片段都是我們用感性堆積出來的」。

陳彥璋的作品則以食物鏈為主軸打造3D遊戲,闖關失敗,畫面就出現有人被一隻不明怪蟲吃食;學生說,人類雖是地球主宰者,若再不強化環保,珍惜所有,有朝一日「資源反撲」,人也可能淪為食物鏈弱勢一環。

時下最熱的單車也搬上動畫,學生張京衛在銀幕秀出所有美麗景點,並透過衛星導航,隨時可帶到想去的地方,更炫的是還計算出這趟單車遊,耗了多少熱量。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.