最新消息:
首頁
     要聞
  暖化+汙染 鯨魚節沒鯨魚可看
  2019/9/30 | 作者: | 點閱次數:439 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】一年一度的「鯨魚節」二十七至二十九日在南非小鎮赫曼紐斯舉行。然而由於受到人類捕殺、氣候變化和食物減少等原因,今年從南極遷徙至南非的鯨魚大幅減少。活動期間,鯨魚「千呼萬喚不出來」,遊客乘興而來,敗興而歸。

主辦方說,在三天時間裡,鯨魚節吸引的遊客估計超過八萬人。但不少人說,他們從日出等到日落,也沒見到鯨魚。

赫曼紐斯位於開普敦東南方約一百二十公里,海灣呈半圓形,每年九月初至十一月底,大批鯨魚會從南極順著溫暖的洋流而來,在海灣嬉戲,還經常游到岸邊,因此赫曼紐斯被譽為全球最佳的海岸觀鯨點,吸引各國遊客慕名前來。

南非海洋生物研究所負責人費爾默倫受訪說,在赫曼紐斯海灣出現最多的是南露脊鯨,牠們行動緩慢。費爾默倫表示,鯨魚身軀龐大,但很脆弱,對環境變化非常敏感,極易受到傷害,由於人類大肆捕殺和氣候變化等原因,現有十三個鯨魚物種中的七種處於瀕危狀態。

費爾默倫說,赫曼紐斯海灣鯨魚大幅減少的原因還包括,氣候變暖導致洋流溫度變化,鯨魚遷徙途中沒有足夠食物。

還有不少鯨魚死於船隻碰撞、釣絲纏繞,或因覓食區域遭天然氣和石油工程的有毒物質汙染而死。

不少赫曼紐斯居民對鯨魚不斷減少感到擔憂,呼籲保護鯨魚、保護環境,因為保護環境也是保護人類自己。
  相關新聞
伊朗副總統確診 全球最高層級病例  
防非法移工入醫院 陪病者須登記個資  
日本全國中小學 3月2日 起停課一個月  
南極洲外 病毒攻占6大洲  
貧困村的報恩 85噸物資送武漢  
慈悲心助防疫 總統感謝佛光山等  
CDC:新冠病毒遲早在美流行  
城鄉開學 防疫力度大不同  
一家5確診 11歲童全台最年輕  
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告