七大主題精裝書 中英對照 揭開白沙屯媽祖面紗

 |2014.10.07
2501觀看次
字級

【本報苗栗訊】獲苗栗縣登錄無形文化資產的白沙屯拱天宮媽祖,昨天發表首本精裝書籍《白沙屯媽祖進香之薪火相傳》,以中英文對照方式,詳實記載媽祖服飾、進香歷史及刈火器具等七大主題,為信眾揭開白沙屯媽祖的神祕面紗。

白沙屯媽祖已有逾二百年歷史,近年來媽祖信仰已趨向國際化,每年南下北港朝天宮的徒步進香之旅,都吸引上萬信眾參與;其中,從出發時辰到行經路線,皆由媽祖擲筊及媽祖鑾轎指引,最讓人津津樂道。

《白沙屯媽祖進香之薪火相傳》書籍獲文化部文化資產局補助經費而成,由白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬擔任總編輯,耗時一年半才完成。駱調彬長年紀錄白沙屯媽祖進香歷程,這此領導大批工作團隊詳實記錄媽祖文化,為信眾披露媽祖文化的秘密。

駱調彬表示,除了訪問通霄當地耆老,還南下雲林、嘉義一帶,貼近訪視媽祖服飾、糊火缸的過程、隨身替媽祖更衣的婦人、縫製服飾的廠家及北港朝天宮唯一手工糊火缸的老師傅,深入介紹白沙屯媽祖,許多內容都是第一次曝光。

《白沙屯媽祖進香之薪火相傳》一書經多次審查、修正,製作過程嚴謹,設計A4大小紙盒包裝,內頁皆純手工編製而成,共一四四頁,分成軟身服飾、進香行頭、進香歷史、刈火意義、刈火器具、糊火缸及薪火燃料等七大主題,全書採中英文對照,十足國際化。

駱調彬解釋,整本書力求正確、完美,許多名稱都經過重複的考證,以走在媽祖大轎前面的頂筒狀旗幟為例,有人稱「娘傘」,也有地區稱「涼傘」,書本裡都有詳盡介紹,是一本貼近在地庶民的文化書籍。為力求英文翻譯的精準度,還特別聘請外國人翻譯,讓對白沙屯媽祖好奇的外國信眾都能理解。

《白沙屯媽祖進香之薪火相傳》限量發行一千本,特別提供一百本給學術單位及公家機關等單位免費索取,電洽○九三七七一五五三三駱調彬。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.