【就醫經驗談】 與牙周病奮戰

文/滿佳 |2019.11.14
583觀看次
字級

文/滿佳

年輕時,一口編貝般潔白整齊的牙齒,是我驕傲的健康表徵。誰知步入中年後,牙齦經常發炎腫痛,痛起來時不但嘴張不開,咬不得、睡不著,臉頰更腫脹變形得怪又醜。

有一回牙痛了二、三周,被醫師宣告罹患了嚴重的牙周病,不但整口牙齒都已鬆動,幾顆臼齒更是岌岌可危,有掉落之虞。接下來兩年時間,果然如牙醫所言,四顆大臼齒先後脫落,失去了痛快咀嚼的樂趣。

醫生警告,若不開刀治療,牙周菌恐會侵入心臟影響生命安全,查遍相關資料也是如此。為了保住老命,開刀後又大手筆花了將近四十萬,植了上下四顆大臼齒。植完就沒事了嗎?那可不,每半年還得洗一次牙,歷經一次次的震撼療程。

躺坐於治療椅上,在強光照射下張大嘴巴,任憑器械在口中縱橫衝擊,耳邊盡是教人頭皮發麻的尖銳磨擦聲。牙齦時而酸到骨子裡,時而痛到彷彿整顆牙將被硬生生拔起,而當沖洗的水感覺快要從鼻腔噴出、下一秒就不能呼吸,忍耐已近崩潰極限時,方才聽到醫師下達「好了!半小時之後才可以喝水」的大赦令。我蹣跚地步出治療室,臉頰痠痛、兩肩僵麻,唉,真是花錢找罪受!

現在,太硬、太辣的東西我全吃不了。因咀嚼功能衰退,太硬的咬不動;牙齦受刺激易發炎,不只辣味碰不得,也不敢吃冰涼或燙口的食物。以前最愛的牛肉乾、酸辣湯、冰淇淋、牛軋糖等美食,只能用眼睛品嘗,動心忍性以求力保戰果。

俗話說:「牙痛不是病,痛起來要人命。」還真是說到我心坎裡了。為了不想再品嘗那令人痛不欲生的滋味,我如今不敢偷懶,隨身攜帶牙刷、牙線與牙間刷,三餐飯後必刷牙,小心呵護這一口價值不菲的牙齒,只祈盼它們千萬別再半途脫隊棄我而去,能任勞任怨地陪我到老啊!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.