豆腐岬拆高牆 美景一覽無遺

 |2019.10.19
624觀看次
字級
豆腐岬風景區位在南方澳漁港東側的防波堤旁,由陸連島、連島沙洲組成小海灣,優美迷人。圖╱羅建旺

【本報宜蘭訊】宜蘭南境的蘇澳鎮豆腐岬風景區,位在海景第一排,早期卻因高牆遮蔽視野,縣政府三年前拆牆,讓美景一覽無遺,景區脫胎換骨,有如新景點,而豆腐岬小海灣優美,水畔聽浪聲如天籟,可說是療癒性十足。

豆腐岬風景區位在南方澳漁港東側的防波堤旁,由陸連島、連島沙洲組成小海灣,優美迷人,當地人稱為「豆腐角」,地名由來,一說是因景區內的海岬岩礁外形有如豆腐而得名,也有人誤以為岩石地質像豆腐般脆弱。

但文史工作者調查發現,源自日據時代,為防止長浪湧入,岬灣建造四方形鋼筋水泥墩,功能像消波塊,漲潮時外露,有如兩盤豆腐塊,因此得名,當場林姓居民則笑說:「反正不是深坑,沒賣豆腐啦!」

豆腐岬光名字一聽就讓人印象深刻,生態豐富多樣,尤其珊瑚覆蓋率高,但早期因收費營運管理,沿著景區建築三百公尺長的牆圍住長達二十多年,把美景鎖在高牆裡;三年前縣府重新整理,海景視野寬闊,新設步道、廁所拉皮,免費開放。

「真的像是宜蘭新景點!」江姓遊客說,以前印象裡的豆腐岬,是厚厚圍牆、小小入口,沒想到現在這麼美。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.