慢飛天使 頂烈日種菜義賣

 |2019.07.18
413觀看次
字級

【本報新竹訊】位於新竹縣竹東的天主教拙茁家園農場,每天上午都有一群慢飛天使澆灌著無農藥的蔬菜,從種菜、包菜到每周送菜到認購人手上都親力而為,但耕種面積逐漸不夠,院生只好頂著烈日在新開闢的菜園工作,所幸台北市七星扶輪社熱心捐贈三十萬元作為興建新溫室的經費,讓每天辛勤工作的院生有良好的工作環境。

社工何靜宜說,農場訓練是拙茁家園的重要項目之一,為了讓院生有勞動學習的空間,特別在竹東鎮軟橋開闢了面積約一百八十坪的溫室,栽種十字花科及瓜果類蔬菜,透過與大自然接觸的療癒力量,改善院生情緒問題,並培養專注力,希望讓院生學會細心呵護農作物,也學會照顧自己。

不過由於種植的蔬菜愈來愈多,且土地也需要適當的休息,原本的溫室已不夠使用,拙茁家園只好在溫室的對面開闢新菜園,但卻沒有多餘的經費能興建新的溫室,院生只能在烈日下工作,容易中暑,且現在天氣炎熱,農作物在沒有溫室的情況下很容易「全軍覆沒」。

拙茁家園主任王瓊如說,目前農場的蔬菜有四十九個認養人,院生每周四也會到工研院義賣蔬菜及手工皂等產品,也希望有更多人能看見友善耕作的蔬菜,藉由願意認購,讓農場可以經營更順利。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.