麥香堡指數 台幣被低估

 |2008.07.26
1004觀看次
字級

【本報綜合外電報導】「經濟學人」雜誌24日公布今年的「麥香堡指數」,顯示很多地區的貨幣匯率都相當反常,若以麥香堡作為購買力平價(PPP)的標準,台幣低估31%。

麥香堡指數(Mac Index)是依據PPP的理論編纂,也就是說貨幣匯率應該讓一籃食品的價格在世界各地相等。

該指數以一個麥香堡在世界各地換算成美元的售價來比較各國的匯率。目前一個麥香堡在美國平均售價3.57美元,但歐元區的消費者卻須付3.37歐元(5.34美元)才能買到。如果兩者的購買力要一致,歐元的匯率應該是1.06美元,而不是製作指數時的1歐元兌1.59美元以上。也就是說,歐元對美元的匯率被高估50%。

在中國地區一個麥香堡售相當於1.83美元,以PPP計算的對美元匯率應該是人民幣3.50元兌1美元,比起實際的6.83元兌1美元,約低估49%。此外,台幣低估31%。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..
相關報導

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.