未來咖啡築夢 翻轉更生少年

陳玲芳 |2024.06.21
270觀看次
字級
二○一六年,更生少年關懷協會成立第一間中繼職場「未來咖啡」。圖/記者張睿杰
未來咖啡8年來,致力幫助更生少年回歸社會正軌。圖/記者張睿杰

前言:更生少年是誤入歧途的孩子,想要重回正軌,必須對抗被貼標籤的壓力,克服學習能力的瓶頸,更生少年關懷協會為此設立「未來咖啡」做為更生少年重返社會的中繼站、職訓場,盼社會大眾能接納和包容曾經犯錯、想回頭的少年。

【記者陳玲芳專題報導】「我堅信,每一個少年都值得第二次機會。」十五年來,更生少年關懷協會主任陳彥君,親眼見證無數的轉變和奇蹟;尤其令她深感欣慰的是,許多少年都從「受助者」變成「助人者」,用自身經歷啟發他人。

「在未來咖啡,有曾經過度依賴毒品的少女,在我們的陪伴下,考上中餐丙級證照,提升管理知能,直到她能獨當一面擔任店長,帶領更多少年走回正途。」陳彥君說:「有多名少年重返學校進修,考上國立大學社工系、心理系、法律系等,找到人生新方向。」她說,這些少年復歸社會後,積極回機構擔任分享義工、暑期營隊隊長,帶領更多司法少年,走向美好的未來。

接納化為動力 走出惡性循環

陳彥君觀察,「貧窮」是大多數少年走向「犯罪」源頭,貧窮讓他們無法保護自己,為了「錢」陷入危機和麻煩後,少年往往使用錯誤的解決方法;一時的錯誤,又帶來嚴重的後果,導致他們對生活、對自己更絕望,掉入「自暴自棄」的惡性循環。

她說,少年真正的挑戰,往往是「出所」開始,社會的不理解、不接納,成為再次犯罪的最大原因,少年回不去學校、找不到工作,甚至無家可歸,「最後收留他的,只有過去幫派的大哥」。

因此,更生少年關懷協會於二○一六年成立第一間中繼職場「未來咖啡」。這家咖啡廳有兩個功能:一是募集「接風餐」經費,讓少年離開少輔院或少觀所後的第一餐是協會請客,而不是黑道的接風宴;二是提供少年工作機會,讓他們培養一技之長,等「準備好了」,就能與社會接軌。

「我相信,即便在最黑暗的時刻,也能找到通往光明的出口。」陳彥君指出,藉由團隊的付出和陪伴,讓少年將「接納」化做「改變」的動力,出所後也能成為「別人的祝福」。

多元培力課程 促進社會對話

協會透過「未來咖啡」與社會進行對話,讓大眾有機會「近距離」接觸這群少年,慢慢理解他們並不像社會新聞報導看到的那麼可怕,而是「很認真製作餐點,面帶笑容,有禮貌地送上有著漂亮拉花的咖啡。」

除了未來咖啡,協會也以「產學合作」方式,開創不同的職業種類,來回應更多青少年職業培力的需求。例如,早餐店、工班水電達人、油漆師傅、家事收納、YouTuber、胖卡餐車行動廚房、貓培你飛烘焙及文創品牌等。

陳彥君強調,「社會工作是一門助人的藝術」,從來沒有「標準答案」,也是一個不斷「創新」和「突破」界限的旅程;因此,她不斷尋找新的方法,支持這些少年成功復歸社會。

例如,該協會與公視合作拍攝《二呆流浪記》,結合藝人朱軒洋、曾敬驊與協會社工走進誠正中學,舉辦「更新轉化營」;陳彥君說,他們不僅為收容學生帶來歡笑和溫暖,也打破世人對更生少年的刻板印象,還提供少年與社會「正面互動」的機會。

陳彥君表示,未來咖啡成立八年來,截至二○二三年底,共服務過九十八名少年,有九十人成功回歸一般職場、穩定就業,其餘八名繼續升學。其中,二○一七年至二○二一年服務七十名少年時採並不定期驗尿,僅六名被驗到三級毒品反應(再犯率一成五),顯示該協會的中繼職場培訓及輔導,已協助大部分少年遠離毒品和不再犯法。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.