【女子生活學】為女計深遠

文/曾箏 |2024.04.19
291觀看次
字級
圖/曾箏

文/曾箏

三年前雙胞胎女兒考高中,我和一群媽媽到文昌宮為孩子們拜拜,祈求女兒能考上合適她們的學校;三年後女兒要考大學,我帶著女兒到文昌宮祈福,在女兒勤奮自律讀書三年基礎下,請求神明護佑她們,能一分耕耘、一分收穫。

小女兒告訴我,她同學說有時間拜拜不如多讀點書。我跟女兒說,也許她們家是基督徒不拜拜,也許是父母沒有這個習慣。把時間拿來讀書是好的,純屬個人選擇,去拜拜不是祈求考上台大,而是請求神明看在我們如此努力的情況下,不要出現變數,比如突然生病影響考試成績,人生意外太多,降低不可控,才是拜拜的主要目的。

考完之後,孩子的爸偷偷告訴我,一個女兒一上車就哭了,要我好好問問她。挑了時機問流淚的女兒,她只說考完就好,不要再說了。大人都知道,考試只是一個過程,好壞與未來人生不一定是正相關,但對半大不小的高中生來說,卻是人生的大事,孩子不想談,父母要接受,不要覺得受傷,也不要生氣,尊重考生,是父母能給的最大善意。

帶著女兒吃吃喝喝,放鬆身心,鬆弛一個寒假,開學後,女兒又自動步入考生狀態,繼續讀書與考試,為七月分科考做準備。

高中會考結束後,剛好是疫情爆發時期,開始家中線上上課,我不再管著孩子零食吃多少,放任之後女兒狂吃,一學期後發現痘痘變多、身體產生發炎反應,那時提出是否是零食造成?戒零食半個月看看有沒有成效?剛好女兒也懷疑是零食的緣故,自動停吃巧克力等甜食,實驗之後發現甜食真的是兇手,自此對零食便產生自制力,日常飲食也會多加注意營養均衡。

學測結束後,拿一筆錢給兩個女兒當家。將來她們若離家念大學,也是要自己管自己,如何在預算內生活,是一輩子的課題。暫時拋開書本的管家生活,讓女兒發現,原來一個家庭的開銷這麼多,生活的確大不易。這時候我們聊起未來選填志願、職場工作等話題,最終都是希望能有個不虞匱乏的人生,夢想是建築在經濟之上,沒有錢,絕對是萬萬不能。

孩子小時候是呵護,慢慢地加入各種認知,再來是分辨,所有的一切照護都是為了將來她們長大能獨立生活,沒有父母也能替自己創造有品質的生活,這便是我奉行「父母之愛子,則為之計深遠」的作法,除了情感的牽絆外,更多現實的考量要傳授,但願,我能做得對做得好,不枉一場親子緣。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.