韓執政黨史上最大敗選 總理請辭

 |2024.04.12
123觀看次
字級
國民力量黨臨時代表韓東勳(右)、國務總理韓悳洙與總統辦公室核心幕僚,皆因這次慘敗辭去職務。圖/法新社
南韓國會選舉落幕,300個席次中由最大在野黨共同民主黨及其衛星政黨拿下175席,獲得壓倒性勝利。圖/新華社

【本報綜合外電報導】南韓10日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙11日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室祕書室長、政策室長、首席祕書官、發言人等高層幕僚也引咎請辭,國民力量黨臨時領導人韓東勳宣布下台為敗選負責。尹錫悅透過發言人表示將虛心接受民意,致力推動治國方向改革。

此次選舉,國民力量黨及其友黨國民未來在300席國會中只拿下108席,比選前114席減少6席。最大在野黨共同民主黨及其友黨取得175席,表明將與共同民主黨合作的法務部前部長曹國,成立新政黨「祖國革新黨」獲得12席,加上其他在野小黨,反對尹錫悅的勢力共拿下192席。

一連串政治醜聞  打擊選情

在國會一直面臨朝小野大局面的尹錫悅和國民力量黨,原希望藉這次選舉扳回一城,卻遭遇史上最大慘敗。韓聯社指出,這是1987年南韓改採總統直選制以來,執政黨與在野黨國會席次差距最大的一次。這也代表尹錫悅完全跛腳,剩下的3年任期必須和在野黨妥協,否則難以施政。

這場選戰可視為對尹錫悅執政表現的公投。尹錫悅支持度受到生活成本危機和一連串政治醜聞打擊,南韓近來包括青蔥等基本民生物資價格失控,反對者認為尹錫悅對經濟管理失當,也不滿他拒絕承認第一夫人金建希不當收受迪奧名牌包一事。對尹政府的「審判」,成為在野黨選戰主軸。

總理韓悳洙請辭時指出,政府將虛心接受國會選舉結果,更積極與在野黨控制的國會合作。總統辦公室發表聲明指出,尹錫悅「虛心接受大選中表達的民意,將努力改革行政,盡最大努力穩定經濟改善民生」。

核心政策 朝野協商重來

韓聯社說,尹錫悅上任至今,從未與掌握國會的共同民主黨實質領導人李在明會面,早已引發在野黨不滿。經過這次選舉,尹政府提出的教育、年金、勞動、醫療等核心改革政策都可能重新展開朝野協商。總統室官員說,未來尹錫悅將加強和在野黨溝通,請求國會合作以推進各種政策。

在外交政策上,尹政府與對中國大陸、北韓較友善的共同民主黨大相逕庭,但因外交、安保政策不需經過國會同意,預期不會受到太大影響。

美國戰略與國際問題研究所指出,尹錫悅一上任就不顧共同民主黨強烈反對,堅持推動與前朝相反的對外政策,強化韓美同盟、強硬應對北韓挑釁等,預計未來政策基調不會出現太大變化。彭博社也認為,尹政府未來在內政上,可能因在野制衡成為跛腳鴨。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.