蔡林花子 活出嶄新樂齡樣貌

文/吳怡樺 |2021.05.08
1054觀看次
字級
蔡政翰常帶著阿嬤出遊玩自拍。 圖/弘道基金會提供
蔡林花子阿嬤教導背包客體驗包粽。 圖/弘道基金會提供
84歲的花子阿嬤(右一)和國際背包客交朋友。 圖/弘道基金會提供

文/吳怡樺

住在宜蘭頭城的蔡林花子奶奶,79歲以前,是一位台灣農村典型的阿嬤,婚後生了2子4女,務農一輩子,另一半過世後,和第2個兒子同住,每天撕著日曆過日子,唯一的趣味是每周有一天,女兒們會回家陪她玩撲克牌,生活過得平淡平實平順……

2015年,在澳洲從事行銷與旅遊工作的孫子蔡政翰,在爸爸一句「恁阿嬤就想你」打動下,放棄工作回到宜蘭老家,全心陪伴阿嬤上山出海遊玩、學新觀念、做運動、交朋友、改行友善農法……不但生活多姿多采,身體也變健康,更重要的,天天有愛孫陪伴,花子成為人人羨慕的「幸福阿嬤」。

親情召喚海外遊子

蔡政翰坦言,因為父親工作繁忙,從小一直是由阿嬤帶大的。中正大學犯罪防治系畢業後,改讀運動休閒管理研究所,碩士畢業前,前往澳洲打工度假,半年後被當地旅行社聘為正職旅遊行銷人員。

在親情召喚下,蔡政翰2015年回到宜蘭頭城老家,除了陪伴阿嬤,也想將所學所能應用在自己的故鄉。他花了一年多的時間,四處走訪台灣各地社區發展及地方創生概況,了解不同社區的不同模式,之後返鄉,先到阿嬤參加的樂齡據點教體適能運動,之後名聲遠播,如今每周巡迴頭城8個據點授課。

天天陪愛孫出任務

蔡政翰在教學之餘,更參與教育部DOC數位機會中心計畫,擔任講師教長輩電腦及智慧型手機的應用;2019年,以「再一次沁蔡生活──跨齡共作計畫」,推動外籍朋友打工換宿計畫;獲得文化部「青年村落文化行動計畫」獎助;2020年,在父親的倉庫創業,成立「沁蔡」文化工作室,舉辦各式充滿活力和趣味的課程;2020年,則獲選信義房屋基金會「共好計畫」(2021年執行),希望賦予社區更有機互動、更溫馨互助的風貌……

有趣的是,花子阿嬤不論在台下當學生,或是跟著孫子巡迴頭城各據點擔任「助教」,都是最認真的學生和助教,更因為教學相長,也改變阿嬤不少觀念。

學習範圍海闊天空

「阿嬤不是『順便』陪我去教課,她在據點當助教,除了要上台示範,幫我遞上課器材,課後還要協助關燈、關電扇……是我很得力的助手。」蔡政翰發現,因為孫子是老師,花子阿嬤自然而然放下「長輩」身分和固著想法,不但對「自拍」、「抓寶可夢」、「辨別假消息」、「樸門耕作」、「玩無人機」接受度大增,就連以往被當地長輩視為禁忌的「樹葬」、「生與死」、「住養老院」等話題,最後大家都能坦然面對及討論。

除此之外,光是2019年,蔡政翰善用叔叔家的空屋,便吸引了40多位來自世界各國的朋友,以打工換宿的方式居遊頭城。這些背包客不論是個人或家庭,蔡政翰剛開始介紹給家人及鄉親時,一律都說「是澳洲工作時認識的朋友」。

和外國朋友落英文

好客的花子阿嬤,熱心教背包客做麵食、包粽子、搓湯圓,或帶著他們去菜園種菜拔菜,蔡政翰則會帶背包客跟社區的老人互動,幫老人搬重物,或體適能運動時一起玩傳球、搶球,蔡政翰也教會阿公阿嬤講幾句簡單的英文,大家比手畫腳溝通,卻無礙世界一家親,形成許多有趣的畫面。

「阿嬤看到自己比其他同齡的人都更健康,對自己更有自信;再看看102歲的前輩,仍舊努力運動保持健康,開始覺得自己『其實還很年輕』……對很多新事物、新觀念,開始充滿好奇。」蔡政翰陪著阿嬤一一實現年輕時想做的事,讓阿嬤此生無憾,因而榮獲2019年世代孝親家庭表揚活動「嶄新樣貌獎」、「瓦城孝親獎」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.