限縮移工跨業 勞團批逼工為奴

 |2021.05.07
650觀看次
字級
台灣移工聯盟與看護移工昨天前往勞動部,抗議政府以禁止跨行業轉換的圍堵方式,強迫家庭看護移工成為當代奴工。圖/侯永全

【本報台北訊】為遏止家庭看護工轉廠工的洗工現象,勞動部長許銘春日前表示將限縮移工跨業轉換,一定期間內只能優先轉換同產業雇主。對此,台灣國際勞工協會(TIWA)昨天痛批勞動部大開勞權倒車,迫使移工為奴,無助減輕長照家庭的負擔。

國內看護移工轉產業移工數量持續攀升,今年已有一千零二十三人轉換,勞動部長許銘春日前說,二周內提出解方,規畫看護工若是怠工逼迫雇主同意轉換,則視為可歸責於移工,最重可廢聘。

對此,TIWA研究員陳秀蓮表示,洗工是結果,而非現象。近三十年來,家庭看護工忍受著長工時、低工資,勞動條件遠比廠工低,移工團體多次疾呼制定家事服務法,勞動部至今卻毫無作為;勞動部應與衛福部一起思考、協調照顧人力,而不是任由移工、雇主弱弱相殘,同時保障照顧提供者與被照顧者的權益,才是雙贏之道。

來自印尼的Fajar說,前幾天是台灣的勞動節,但不受勞基法保障的家庭看護工卻沒有辦法休假,有人想轉廠工,是因為家庭看護工薪水低、工時過長,也沒有勞保,她不懂為什麼家庭看護工要被勞動法律邊緣化?難道台灣長照政策的核心價值是剝削?

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.